美文—把灵魂放在高处
《把灵魂放在高处》
十九世纪俄国著名哲学家、文学评论家别林斯基有一句名言:“让我们把灵魂放在高处。”正因为把灵魂放在高处,他顶住了沙皇政府的种种迫害和文坛一些卑鄙小人的攻击污蔑,克服了生活中的困顿窘迫,特立独行,坚持不懈,在文学评论方面作出了巨大贡献,成为俄国文学批评与文学理论的奠基人,俄国文化史上一颗璀灿明星。
“把灵魂放在高处”,就是要像别林斯基那样,超凡脱俗,看轻身外之物;就是居高临下,俯视那些世俗的东西,不与捣鬼小人、名利之徒争一日之长短,不斤斤计较那些鸡虫得失;就是放眼更远大的目标,在更高层次上实现人生抱负。
“把灵魂放在高处”,就不会轻易被灾难压倒,不会因为一点小病小灾就自怨自艾,不会因为一两次失败就一蹶不振;不会在灯红酒绿面前中招,不会在金钱美色上摔跤,因为他对这些东西根本就不感兴趣,“本来无一物,何处惹尘埃?”不会在个人恩怨中沉缅,亦不计较他人的褒贬毁誉,“人誉我一笑,人毁我一笑”。
庄子,注重的是著书立说,感兴趣的是“逍遥游”,花心血的是“齐物论”,他是精神世界里扶摇万里的鲲鹏,所以,他把惠子看成宝贝生怕他来抢夺的梁国相位,说成是乌鸦才感兴趣的腐肉,我老人家“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”,岂能和你一般见识?他是个“把灵魂放在高处”的智者。
托尔斯泰,虽然出身贵族家庭,却非常痛恨农奴制,同情农奴的遭遇,他不仅用笔来批判黑暗的社会现实,揭露贵族和农奴主的各种罪恶,而且主动放弃贵族生活,坚持从事体力劳动,自己耕地、缝鞋,并为农民盖房子,办学校,坚决反对沙皇政府残酷杀害革命者。列宁高度评价说:“作为俄国千百万农民在俄国资产阶级革命快到来的时候的思想和情绪的表现者,托尔斯泰是伟大的。”他是个“把灵魂放在高处”的作家。
钱钟书,学富五车,才高八斗,却从不炫耀,从不自满,拒绝别人给他写传记,不出席各种互相吹捧的研讨会,不接受媒体的采访,对那些飞来的“高帽”不屑一顾,默默无闻地进行着自己的学术研究工作。“大隐隐于市”,他是个“把灵魂放在高处”的学者。
鲁迅,本可以当工程师、当医生,过富裕优雅的生活,但他却要做那出力不讨好的“早叫的公鸡”,用一生心血去改造愚昧落后、孱弱麻木的国民性,悲天悯人,“哀其不幸,怒其不争”,甘心情愿做人民大众的牛,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他是个“把灵魂放在高处”的思想家。
我们都是平常百姓,没有庄子他们那么大学问,那么高造诣,那么显赫名声,但“位卑未敢忘忧国”,只要努力奋斗,自强不息,照样可以做到“把灵魂放在高处”,做个有益于社会的好人,做个乐善好施的善人,做个情趣不俗的雅人,做个令人钦佩的高人。
当然,“把灵魂放在高处”,不是不近人间烟火,而是不食嗟来之食;不是清高到没有朋友,而是交友有标准,不会滥交;不是死板教条,不知变通,而是心中有底线,做事有原则,不肯苟且行事,不会同流合污;不是与世无争,而是争大是大非,不争鸡毛蒜皮。
世界上有许多事情,要想做成,会受种种限制,往往无功而返;而“把灵魂放在高处”,则完全是一种自我完善,与他人无涉,只要愿意,就能做到,且会受益终身。