守稻子
秋天来了,稻子熟了,田野里一片金黄这是一个大丰收的季节,农民伯伯又要去收稻子了。农民伯伯对看守稻田的小猫和小狗说:“你们俩给我看好这片田野了。”
它俩异口同声地说:“好的!”
“你们如果能够看好,我就给小狗三根大骨头,给小猫三条大鱼。”农民笑着又说。
“一言为定!”
“说话算数!”
小猫和小狗就去田野里巡逻了,忽然天上有一个黑影飞来飞去,田里有东西在跑,小狗看了看说:“可能是麻雀和老鼠来偷吃稻子。”小狗就飞快的跑过去,往上一跳往前一扑就抓住了麻雀。小猫也不示弱,它也飞快地跑过去,用它尖利的牙齿咬住了老鼠。突然有人开了一枪把小猫小狗吓了一跳,放走了麻雀和老鼠。然后,小猫、小狗拔出两颗稻子挖了两个大洞躲在里面。过了一会儿,它们又在巡逻,这时候才发现麻雀和老鼠已经吃了好多稻子,它们很生气就逮住了麻雀和老鼠。麻雀和老鼠说:“小狗、小猫我家的人都快饿死了,不然,我也想不偷啊!放我回家吧!”后来,小狗被感动了就放了它们。
回家的路上,它们想:没有了三根大骨头,没有了三条大鱼,我们自己就要挨饿了。突然麻雀飞来衔来三根大骨头,老鼠跑来送来三条大鱼。 小狗和小猫说:“做好事真好!”