[事物说明文]飞机黑匣子
阅读《飞机黑匣子》,完成38—43题
①现代民航客机尽管采用大量新技术,采取许多安全防范措施,但意外坠机事件仍在所难兔。一旦发生空难,人们总是千方百计寻找黑匣子,从中分析事故原因。
②其实黑匣子 。它之所以采用桔红色,主要为了与周围地形地貌颜色相区别,便于寻找。它是用特殊坚实材料制成的流线型集装箱。黑匣子这种机上信息存储器,即磁带记录机,它记录下飞行中的重要参数,例如,飞机相对地面状态、速度、高度、航向、航速、燃料等等。依照这些参数,就可以很容易标绘出航迹。信息随录随洗,但保留飞机失事前数小时的飞行信息。
③除了桔红色外表外,为了更容易找到它,黑匣子还装有无线电信标,这种装置能自动、定时向外发射一定的无线电信号,便于专用的接收机接收。④黑匣子外壳十分坚固,表面覆涂隔热材料。它能同时承受来自三个方向
3.4公斤重的物体长达5分钟的撞击;能承受一件230公斤的重物从3米高度砸下的冲击;能经受起火爆炸,并能在1100℃的烈火中烧半小时;能在3米深的水中浸泡30天。
⑤为了保证黑匣子能正常工作,与所有航空航天设计一样,它在工作程序和故障考虑上有很高的“自保性”和“互保性”。这点好比进入银行金库的规章制度一样,目的是为了万无一失。
⑥例如黑匣子的电源供给很特殊。在正常情况下,黑匣子所需的直流电由飞机的发电系统供给。这种发电机是交直流变换机,将发出的交流电直接由直流电机变换成直流电。而一旦发电机出故障时,立即自动切换成由蓄电池供电,提供所需的电压。
⑦又如黑匣子的工作开关一般在飞机发动前应接通,但即使驾驶员忘记了也无妨。当飞机在跑道上滑行到一定速度后,起落架自动收回,黑匣子的工作开关因起落架支柱的压力而自动接通。
⑧日前正在研制中的黑匣子将趋于微型计算机化。这个电子装置被装在一个保护匣内,它由采集数据的接口卡片、存储器和把信息编入存储器的程序三个主要部分组成。它与传统的黑匣子相比有很大优越性,例如,它可以变换参数记录速度,当一出现不正常时,便自动加快记录速度,以备人们更加准确地进行分析,此外,它的体积也将被大大缩小。
38.感知全文,你觉得人们主要凭借什么寻找黑匣子?
答:
39.请选用适当的关联词语组织一句话,填在文中横线上,使上下文语意连贯。
40.细读选文②段,为“黑匣子”下定义(不超过18个字)。
答:黑匣子是
41.选文第④段中画线句若改成“能在温度很高的烈火中烧半小时,能在3米深的水中浸泡许多天”不如原文好,为什么?
答:
42.读文章要善于看出各个部分之间的联系,理清作者的思路。细读
⑤⑥⑦三个自然段,说说三段之间的相互关系,并回答作者为什么这样安排。答:
43.读罢全文,概括谈谈你对黑匣子又有了哪些新的了解?