本性作文
本性最美
作者/景田华
很多人在问:“本性到底是什么?”本性到底是与生俱来的品质,还是后天培育的人格?是上天赐予的品性,还是环境造人的本质?所谓“本性”,望文生义,即本来的性格。不是有句话这么说吗,“人之初,性本善。”便是对本性最好的阐释。
本性的鲜花最艳,本性的柑橘最甜,本性的语言最真,本性的问候最暖,自然,本性的人应该最美。可当今社会,又有多少人拥有自己的本性呢?利益和人情,早已蒙蔽了他们的双眼,勾心斗角早已见怪不怪,他们的本性,早在这个浮躁的尘世中消失殆尽,苟延残喘??
人的本性,应该是率真的,自然的,高洁的,善良的,美好的,就像挂在橘树上的柑橘,金光闪闪,香甜可口;失去本性,也就失去了原本的光泽和神采!一个人的本性,生于自己,长于自己,属于自己,是自己人格的体现,品质的显示和个性的张扬,那么为何我们不能做回本性的自己呢?
有人会说,我只要有权,有钱,有势就够了,可是你>幸福吗?快乐吗?满足吗?当今世界,物质高于一切,追名逐利没错,保持诚实守信便是本性;相互竞争没错,光明正大便是本性;相互帮助没错,真心付出便是本性。这基本的做人准则,为何难以做到?
没错,在复杂的社会里,每个人都需要不断磨炼和成长。人生就是一个不断成长、不断剔除的过程,积累经验,剔除恶疾,不就是升华自己本性的过程吗?出身,背景,阶层,地位乃至穿着打扮都不是最主要的,事实上,人与人之间,原本不分高低贵贱,财富和权势,这些如浮云过眼,唯有情怀悲悯,才能让行为举止卓尔不凡,唯表本性之美,才能受人景仰。保持本性,也就保住一份自然的美。
“世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。”保持纯朴的本性,为生活创造意境,为自己活出精彩的人生。