因为幸福而感恩
对方辩友指出,幸福是一种主观体验,感恩可以让我们发现幸福,所以因感恩而幸福。但是我想请问对方辩友:幸福难道仅仅是一种主观体验吗?那么我们只要像阿Q一样就好了,显然对方辩友唯心主义的幸福定义是错误的;其次,感恩如何能创造幸福?请对方辩友为我方指明。
那么到底何为幸福?幸福是由众多因素组成的,它是一种物质、精神、生理等基础的总和。而感恩是指感恩戴德。可见,感恩与幸福不存在必然联系,但是对于幸福的人,感恩应是其追求的美德,是我们倡导的价值观。因此,我方认为,因幸福而感恩。原因有三。
其一、幸福是由众多因素构成的,但不包括感恩。
幸福包括积极乐观的人生态度、生理与心理的相对健康状态、基础的生存条件以及和谐安稳的社会环境。幸福的一部分是靠我们自己用双手去创造的,另一部分是靠社会或他人给予的。为什么社会倡导我们要感恩毛主席感恩党的领导?因为毛主席带领我们用双手创造了新中国,党领导我们用青春热血创造了我们现在的幸福生活。我方不否认感恩会让我们拥有一种幸福感,但是感恩发现的是幸福感,而非幸福本身。
其二、幸福是感恩的基础,感恩是对幸福的肯定。
管仲曰:仓癝实而知礼节,衣食足而知荣辱。我们幸福了就应该学会去感恩。感恩包含以下三部分:首先是对别人给予的恩情有一个认可与感知,然后是激发其产生一种回馈的愿望,最后是把愿望付诸于实践。幸福的构成要素为感恩的认知奠定了基础,为其回馈行动提供了保障。自古有云滴水之恩当涌泉相报。2008年感动中国人物中的十三位唐山农民,在08年特大冰雪灾害和汶川大地震中都伸出援助之手,对此他们说,正是因为在30年前的唐山大地震中,全国人民给予的诸多帮助让他们拥有生的幸福,他们才会怀抱一颗感恩之心,把生之幸福带给更多的人。
其三、感恩是我们应追求的美德,是我们倡导的价值观。
今天,对于我们价值观的讨论,必定是基于社会大环境的,脱离这一特定环境的讨论是没有意义的。当代社会是一个和谐幸福的社会,生活在这样一个社会中的我们是幸福的。而感恩,正是幸福的我们所应该去做的,是社会倡导的核心价值观,是道德对于人们的高标准要求!古有李密泣泪上《陈情表》,拒官以孝祖母,曾云:“臣无祖母。无以至今日;祖母无臣,无以终余年”。这不正是我们所应学习的关于感恩的价值观吗?亲爱的对方辩友,观众们,让我们感恩国家、社会、家庭给予我们的一切!
综上,我方坚定认为:因幸福而感恩!