第一次看很早了,最近又回味了一遍。
怎么说呢,这真的是一部挺让人纠结的片子。
要论剧情,套用一句俗语就是??很傻很天真。个人感觉基本剧情设定过于简单,当我看到布鲁斯·威利斯第一次露出系列中那俯视一切的笑容时,我就已经知道接下来没什么东西能挡住这位小强了,所以即便是后来他在酒店里手无寸铁躲在快被打成筛子的吧台后面嗷嗷直叫,我也气定神闲悠然自若:这哥们的命大到爆,根本没必要杞人忧天。这就导致了我认为本片的最大一处不足,那就是没有悬念。虽然事实上剧情一波三折,但都充满了正义必胜的喜感,不但没有起到铺垫作用,反而使线索七零八落,乱作一团,动作是犀利了,场面是火爆了,可紧接着心里就被空虚感充满了??个人感觉很多情节像是临时拼凑的,流于表面形式,看不到人物的内心世界。当然笑料是绝对不少,总之这是吕导的叙事风格,见仁见智吧。
作为一部上世纪九十年代以宇宙为背景的科幻片,其画面的精美的确颇令人惊讶,
火爆场面自不必说,空中熙熙攘攘的飞行汽车也逼真得令人窒息,但是也有比较雷人的,警察的行头很装B,某些过于宏大的场景做得比较粗糙。至于那个女歌手,让我情不自禁地想起了魔人布欧??再次膜拜下吕克·贝松的想象力。
配乐是这部电影的一大亮点。最着名的当然是那首《The Diva dance》,令整个宇宙都high起来了。此外,无论是出租车追捕还是丽露施展拳脚时的配乐,都恰到好处地与人物的动作契合起来,看得人酣畅淋漓。这也是吕克·贝松的又一特点,没有过瘾的童鞋我再推荐他编剧的《暴力街区》。
综合起来看,我认为这部电影可以算作一次文化融合的尝试,也给我的童年留下了美好的回忆,但还不是我心目中的经典。