《马克·吐温传》观后感
《马克·吐温传》
最近,我读完了《马克·吐温自传》,参考了一些其他的资料,心中有感,于是乎,有了这篇《马克·吐温传》。
马克·吐温( Mark Twain),本名塞谬尔·朗赫恩·克莱门斯(Samuel Langhorne Clemens)。美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说大师。马克?吐温被誉为“美国文学中的林肯”“最具美国本土特色的作家”。
童年生活
1835年11月30日,马克·吐温生于密苏里州出生于密西西比河畔小城汉尼拔的一个乡村贫穷律师家庭,家中7
个小孩中的
第6个。马克·吐温幼时家境贫困,小马克·吐温上学时就不得不打工。
1839年秋,马克·吐温一家迁往密苏里州汉尼拔的一个密西西比河的港市,而这里风景优美,充满了浓郁的美国乡村气息,在这里,他度过了美好的童年,就成为了他后来的作品《汤姆·索亚历险记》和后续本《哈克贝利历险记记》中的灵感。
少年时代
1847年3月24日马
克·吐温的父亲死于肺炎。
辍学后,开始到印刷所当学
徒,稍大一点便外出找活干。
21岁时,对轮船上的领港员
生活发生极大兴趣,决定当一个领航员。密西西比河上4年领港生活使他熟悉各式各样的人。这一段经历为他今后的创作提供了许多素材。 他的笔名马克 ? 吐温就取自船工生活。
1851年,马克·吐温成为一名排字工人,并开始给他大哥奥利安创办的民间小报《汉尼拔杂志》写草稿 。1852年5月1日在波
士顿的幽默周刊《手提包》上发表了他的处女作《拓殖者大吃一惊的花花公子》。 青年时光
1861年朋友欧莱思被
林肯总统派去西部内华达
领地政府任秘书,他随同
前往,试图在经营木材业
与矿业中发财致富,均未成功,便转而以写文章为生,之后在内华达弗吉尼亚城一家报馆工作,开始使用“马克·吐温”的笔名。
1865年马克吐温在纽约一家杂志发表幽默故事《卡拉韦拉斯县驰名的跳蛙》,使他全国闻名。这也是马克吐温正式进入文学界的标志。
1870年马克·吐温与纽约州一个资本家的女儿欧莉维亚·兰登结婚。婚后居住在布法罗,自己编辑发行《快报》,一年后因赔钱过多而出让。
中年时期
19世纪60~70
年代,马
克?吐温发表幽默短篇共70篇,其中多数为小品类。它们的主要特色是极度夸张、幽默、滑稽。主人公往往天真老实,思想单纯,有一套先入为主的想法,结果处处碰壁。《汤姆?索亚历险记》、《在密西西比河上》和《哈克贝利?费恩历险记》就是这段稳定的生活期间写的。《汤姆?索亚历险记》描写少年儿童追求新奇、冒险的生活。小汤姆厌恶呆板乏味的小镇生活,包括主日学校的虚伪刻板、守旧的小市民习气、老一套的布道演说……他同小伙伴去岛上“探险”,同大自然融为一体,表现出少年儿童的活泼的稚气。《在密西西比河上》回忆了作者当年的水上生涯。大河景色、航运经历、弟弟遇难等真实故事,富有诗意,抒情气氛很浓。
《哈克贝利?费恩历险记》是马
克?吐温的代表作,也是美国文学
的一部名著。小说续《汤姆?
索亚
历险记》的内容,主人公换成汤姆的朋友哈克——一个穷苦白人的儿子。于1884年出版的这部小说得到批评家的高度评价,深受国内外读者的欢迎,同时也不断遭到查禁。
80年代后期开始,马克?吐温的作品有:用荒诞情节批判英国封建体制的 《亚瑟王朝廷上的康涅狄格州美国人》,用巧妙错位的故事讽刺美国种族歧视的《傻瓜威尔逊》,歌颂法国民族女英雄的《冉?达克》,以及深刻剖析金钱腐蚀作用、暴露上等人伪善面貌的《败坏了赫德莱堡的人》。
1894年前后,他的家庭遭到不幸:两个女儿一病一死,妻子的健康也恶化;他投资制造自动排字机失败而破产。为了偿还债务,他作环球巡回演讲,访问了夏威夷、新西兰、澳大利亚、印度和南美等地。1900年回国。这个时期,他发表的长篇作品有《赤道环游记》。