一天小鱼出去找小伙伴玩,歪打正着被一只臭靴子砸昏了。
泥鳅看见了急忙赶过来,把小鱼叫醒,这是螃蟹大娘也赶过说:“没事把孩子”。刚说完乌龟大伯也来了,说:“这是经常发生的事,前天你虾哥哥出去玩时被一个骨头砸到了背部,要治得不及时可能成植物人了。人们口口声声说保护我们的家园,到头来还不是把我们的家园给破坏了吗”。草鱼胖胖说:“我们以后要打伞出门吧!就就可以防备从天而降的垃圾雨”。泥鳅说:“我们用什么做雨伞呢”?螃蟹大娘说说:“大家可以用水草编织成一顶顶雨伞打在头上”。
河里的水草渐渐得少了许多,再也听不见鱼儿们吐泡泡的歌声了,河水死一般寂静。
终于有一天,人类发现鱼儿们悲惨的遭遇。他们把河水中的垃圾清理干净。鱼儿们兴高采烈得把“伞”收藏好,留作纪念。