《开学第一课》观后感
《孝经》开宗明义章第一中的 身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云: 无念尔祖,聿修厥德。 简简单单说的只是一个 孝 字。
那么 孝 字从何而来呢?开学第一课中就给了我们答案, 孝 字的上面是 老 字的一半,下面是 子 字,意思是说:老人(就是我们的长辈或父母)需要自己的子女来支撑。
开学第一课中就说了一个关于 孝 的故事:一个人的父亲60多岁,父亲喜欢热闹,经常和他的朋友们在一起聊天。可是,后来,他父亲的朋友们都渐渐的一个个去世了,这个人看到父亲是那样的孤独,便自己改装了一辆摩托车,带着父亲玩了许多地方,拍了许多照片,贴满了整面墙,这令他的父亲很是高兴。主持人问他为什么不把摩托车改造成汽车呢?这个人说他的父亲 晕车 ,不仅如此,他还在摩托车的后面加了靠垫,这是为了让他的父亲坐得舒服点。
也许,会有人问: 什么样才算得上孝顺呢?
其实, 孝 的范围很广。也许,帮父母做些事,例如:洗碗、盛饭、倒茶、倒水、扫地、拿拖鞋 这都是一种孝顺。
孝 是用来做的,而不是用来说的。所以请大家好好学习 孝 。