尊敬的老师、同学们:
大家好!
中国位于东亚,是四大文明古国之一,是一个以华夏文明为主体、中华文明为基础、以汉族为主要民族的多统一国家。中国拥有5000年的灿烂文明史,在世界上雄踞首位。
可是,在上个世纪三、四十年代,这文明曾经被破坏、被践踏,中国人民被踩在侵略者的脚下,被日本法西斯欺凌了!
12.13南京大屠杀是所有中国同胞不能忘记的噩梦。20万日军在南京城内烧杀抢夺,见人就砍,不管男女老少,一律不放。在大屠杀中,最令人发指的是日军竟然进行杀人比赛。据当时《东京日日新闻》的报道:有两个日军军官比试杀中国人,谁先杀到100人就获胜。于是,两个强盗提着钢刀,在南京街头杀戮。他们杀到紫京山下时,两人的军刀都缺了口。结果两人分不清胜负,又约定谁先杀150人才获胜。。。。。。这两个 杀人魔鬼 的竞赛被日本报纸大加赞扬,称他们为勇士。试问一下,这种丧失人性的行为是真正勇士的行为吗?!大屠杀整整持续了6个星期,34万中国无辜的男女老少惨死于日军的屠刀下,几十亿美元的财产遭到了破坏、掠夺。。。。。。
面对日本法西斯的残暴,激起了中华儿女强烈反抗,八年抗战,把日本侵略者赶出了中国。老话说的好呀! 落后就要挨打! 过去清政府的腐败,让我们土地肥沃的中国如一块肥肉被分的七零八落;日本侵略者想打我们就打我们,想杀我们就杀我们。可现在还是吗?在中国共产党的领导下,经过不断抗争,终于在1949年10月1日,中国人民又站起来了!发生了脱胎换骨的变化。1964年10月16日,第一颗原子弹爆炸成功;1966年10月27日,第一颗装有核弹头的地对地导弹飞行爆炸成功;1999年11月20日, 神一 升天;2001年1月10日, 神二 升天,同年7月13日,北京申奥成功;2002年3月25日, 神三 升天,同年12月30日, 神四 升天。。。。。。香港也回来了,澳门也回来了。。。。。中国终将统一!这些傲人的成就,足以证明:中国,这只沉睡的东方雄狮觉醒了!所谓的 东亚病夫 已经不存在了!中华民族奋进图强了,中国---振兴了!
同学们,我们是中华民族未来的主人,少年强则国强,我们一定要努力学习,长大成材,报效国家!
我的演讲到此结束,谢谢大家!