勿忘国耻 振兴中华
敬爱的老师,亲爱的同学们:你们好!今天我演
讲的题目是“勿忘国耻,振兴中华”。
当历史回顾在眼前 ,鸦片战争打响的第一枪 ,
中国开始沦为半殖民地半封建社会时, 我们要记得“ 不忘国耻,振兴中华”; 当历史回顾在眼前 ,壮丽的圆明园化为废墟, 无数财宝被掠夺一空时 ,我们要记得 “不忘国耻,振兴中华”; 当历史回顾在眼前, 日本鬼子踏入中国领土, 30万百姓被肆意屠杀时, 我们要记得 “不忘国耻,振兴中华”; 当历史回顾在眼前 ,门联上贴着“华人与狗不得入内 ”,海外留学生受人辱骂时, 我们要记得 “不忘国耻,振兴中华”。 历史何其多, 而它得存在只为了一个目的, 就是警示我们“ 不忘国耻,振兴中华”。
时过境迁,现在沉睡的雄狮早已觉醒,我们大步走在世界的前列,我们昂首屹立在世界的东方!
青藏铁路延伸着你的智慧,神舟七号倾听着你甜美的鼾声,南海舰队护卫着你蓝色的版图,北京奥运展示着你自信的风采!金融危机袭来,你从容应对,所担负起的责任让西方强国都无地自容。
汶川地震,山崩地裂。非典肆虐,冰冻雪灾。在危难时刻,中国人民没有害怕,一方有难,八方支援。中国人民勇敢地战胜了天灾人祸。试问,世界上有哪个国家像中国这样万众一心、众志成城?
梁启超曾说过:少年强,则国强;少年富,则国
富。历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起理想的
风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!