《青春雷锋》观后感
1956年,长沙望城县招工现场来了一小伙,“我叫雷锋,生于1940年,出身贫农,是团员。我要去鞍钢,当炼钢工人??”在那个激情燃烧的年代,雷锋将党和政府给予的巨大恩泽,在心里化成不竭的动力,当战士以保家卫国,务农务工以建设新中国,到祖国和人民最需要的地方去,以国人为家人,以国家为自家,以毛主席和共产党为再生父母是逐渐走向成熟的他自我历练的人生信条。
电影《青春雷锋》描写雷锋平凡的成长经历,用生动的影像和鲜活的细节展示了他“感恩社会、热爱生活,自强不息、艰苦奋斗,助人为乐、服务人民”的精神。电影撷取了雷锋最美丽风流的青春年华中的动人故事,用青春的笔触,为我们展现了一个质感丰盈的雷锋,一个永远澄澈、永远年轻的雷锋。
雷锋同志自己曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋同志的价值观。这句感人肺腑的语言能不使人流泪、使人心灵震动吗? 在他短短的22年生命岁月里,他一直践行着这个价值观,尽管他没有什么惊天动地的壮举,但是丝毫无法掩饰他的伟大,他所做的每一件平凡的小事都构成了他的伟大,他将自己那些平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中,深深感动了几代中国人,甚至影响了无数的外国人。
雷锋同志是一个普通的解放军战士,然而他在平凡的工作岗位上,做出了不平常的业绩。他把远大的理想和日常工作、生活紧密地
结合起来,用共产主义的思想指导自己的言论和行动,表现出了一个共产主义战士的广阔胸怀和高尚情操。雷锋同志的人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毅然选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚持认真学习马列主义和毛泽东思想,努力改造世界观。我觉得他一生最突出的是坚定的共产主义信念,是毫无损人利己之心、自觉地全心全意地为人民服务的精神。雷锋同志所做的一切好事都是从共产主义这个角度为出发点的。
《青春雷锋》这部电影,向我们诠释了一个不一样的雷锋,这个雷锋非常真实,爱漂亮、爱玩,这与以往的课本里的雷锋形象有所不同。原来雷锋也是一个和所有普通人一样会有儿女情长,有血有泪的人。这让他在我们的心中真实也更加丰满了。 但是这个雷锋却有着我们这个时代和社会最最缺少的良心和奉献精神。看了这部影片,我也才明白,雷锋不仅仅只是做好事,雷锋更爱岗、敬业、乐于奉献。雷锋精神有着非常全面和深刻的内涵,雷锋精神是我们这个社会最缺少的养分,雷锋他那灿烂的微笑在这个熙熙攘攘的时代依旧促动着我们的心灵,而我们作为新时代的青年,雷锋精神也一定会永远激励着我,让我为我们的国家、为我们的煤炭企业贡献自己的力量。