作文是最具个性特征的精神劳动,而作文教学是小学语文教学重要的组成部分,也是全面提高学生素质、夯实基础的一项重要教学活动。为什么现在的作文教学始终走不出“高耗低效”的怪圈?为什么我们的学生对作文始终怀有一种畏惧的心理?这固然与我们现在的教学认识、教学内容、教学方式等有关,然而,更重要的是,我们往往忽视了对学生作文兴趣的激发和对其作文能力的培养。只有真正地从教学细节抓起,有计划、有步骤、有目的地培养学生的作文能力,才能提高作文教学的效益。