江五小学三(3)班 张玥芯
2013.10.1 晴
葱,尾部是带有分叉的嫩绿色的叶子,根部是比较粗壮的白色身体,根部前端长满了一根根白色的“胡须”,像人的三个不同阶段:青年、中年、老年。
今天上午,我开始种葱了。我把葱的“青年”部分剪掉了,把“老年”和一段“中年”部分插进了土里,然后浇了些水。
看着插在盆里的一段段葱白,我已迫不及待地想看到它们萌发新芽了!
2013.10.2 晴
一觉醒来,我就直奔“葱”盆边。昨天种下的葱白,今天已冒出了一点点翠绿色的嫩芽,我觉得好奇怪呀,只有一天时间,葱竟然就发出了新芽,葱的生命力真是旺盛啊!
2013.10.3 晴
又是新的一天,之前种下的葱苗,有的和昨天一样,没什么变化;有的又长长了一些;还有的像分叉似的,又冒出了一根尖尖的新芽。
我给它们浇了些水,希望阳光雨露的滋润能帮助它们快快长大!
2013.10.4 晴
阳光明媚的早晨,凉风习习。
我奔到阳台观察了一下,葱苗们又长长了一些,其中有一棵葱苗在分叉处又长出了
让它们快快长大!
2013.10.8 雨
今天,国庆假期结束了,我又见到老师和同学们了。由于连续下雨的原因,我的葱苗们比前几天长得更快,看起来翠绿翠绿的;摸一下,几乎都是结实而挺拔的。只有长得最高的一棵,好像害羞似的弯下了腰。我忍不住用手指轻轻掐了一下,一股葱的清香扑鼻而来。
2013.10.9 阴
今天我们去秋游了,参观了汽车博物馆和太太乐鸡精工厂,好高兴啊!
一进家门,我就冲向阳台,去“探望”我的葱苗们。一天没见,它们又长高了好多好多,有的竟然因为太长而折断了,真是“一日不见,如隔三秋”哪!
2013.10.10 晴
奇怪!今天葱苗没有长高很多,却纷纷长出了
前刚萌发出时翠绿结实的嫩芽,现在已像迟暮的老人一样佝偻着腰,快要折断了似的。
2013.10.12 晴
天好热啊!今年的夏天真是漫长,迟迟不见入秋。可我的葱苗们都已经长得和剪叶栽种之前几乎一模一样了,白白的身体,嫩绿的叶子,好像是“克隆”出来的。
又一株葱苗弯下了身躯。看来,明天可以拔葱烧菜了。
2013.10.13 晴
经过十三天的种植,我的葱苗们都已经长成了真正的葱。我将它们拔出来一看,尾部仍是带有分叉的嫩绿色叶
子,根部仍是较粗壮的白色身体,根部前端仍是
长满 “胡须”。更奇妙的是,有三株由于太近,
根竟然长到了一块儿。
经过剪枝、栽种,葱的生命得到了延续!
今天正好是重阳节。晚饭时,把葱烧在菜里,让大家尝尝,一定会别有一番风味吧!