打扫楼梯 五
打扫楼梯 五(3)徐璐瑶
这天,我在爬楼梯时,差点摔跤,就在那一刹那,我的手扶到了楼梯扶手上,才没摔跤。当我把手从楼梯扶手上拿下来时,我惊奇的发现——我的手上沾满了灰尘,这是怎么回事呢?我的目光转到了扶手上,这不看不知道,一看吓一跳!楼梯扶手上都是灰尘,还粘满了难看的广告,上面还有胶带什么的,真难看!看来整栋楼的楼梯扶手已经很久没人扶过了,更别说清理了。我要把楼梯扶手清理一遍,正好是国庆节,就当是我为祖国做的一点贡献吧!
我开始打扫了。先用湿抹布把整个楼梯扶手擦一遍,我连一个细缝都没漏过。然后就要开始清理麻烦的小广告了。先洒上一点水,然后再用小铲子一点一点地刮,有些不是太粘的广告,铲开一点点小口子,然后用手一斯就掉了;有些粘的小广告,要铲好几次才能完全清理干净。有些广告表面清理干净了,但有些胶还留在上面,要反复的刮,这些胶才能掉。所以特别难清理。当然,清理下来的脏我也没乱扔,全都捡起来,扔进了垃圾桶。
终于打扫完了,我有反复的检查了几遍,确定了没有脏才放心的离开。
我终于为大家做了一件好事!
我到了洗手间,拿起一个脸盆,放在水龙头底下,把脸盆里放满了水,我要把脸盆端上 去,由于力气太小了,怎么端也不上去,就倒掉了一半再端上去。接着该 浸衣服了,但是水太少了,根本就浸不了,所以又拿了一个装一半水的脸盆,结果搞得洗
手间都是水。我把脏衣服在脸盆里揉了几下,该放洗衣粉了,这时我楞住了,心想:应该
放多一点还是少一点啊,想想妈妈平时是怎么做得吧,可是我平时没有仔细观察过妈妈洗
衣服啊,不管这些了,我还是多倒一点吧。我一不小心把剩下的半袋洗衣粉都倒了进去。
这下我没法子了,该怎么办呢,我想不管了,将错就错么好了,我把衣服搓了几下,心
想:“应该干净了吧”。于是我另外拿了一个大脸盆用清水来冲洗衣服,由于洗衣粉放得
太多了,洗了好几遍都还是泡沫,搞得我满头大汗。我不管三七二十一就把衣服拧干拿到
阳台上去晾晒。
读完这篇文章我被那位伟大的妈妈深深地感动了。母亲拒绝给儿子洗衣服并不
是不爱他,只是希望儿子能从小养成自立的好习惯。因为她知道自己不可能照
顾儿子一辈子,总有一天她会离开他的,所以她只好狠狠心,即使是不被理解
她还是坚持这样做了??