三、社会生活是学生快乐作文的源泉
社会生活是作文的源泉,每个孩子都会有他不同于他人的生活经历与感受,这些又影响着学生的思想。他们作文里表达出的天真,又是儿童最宝贵的精神财富。有一次在作文课堂上我让学生说说自己的心愿。有的学生说,“我的心愿是多挣钱”,有的人说,“我的心愿是住别墅”,有的说:“我要当一个警察”……面对学生千奇百怪的心愿,我对他们能说真话的行为予以了充分的肯定,同时我又对他们当中稚嫩的认识做出了正确的引导。因为习作指导中就要求为学生的自由写作提供条件和空间,尽量减少对学生写作的约束,鼓励他们真实表达。又如在一次作文课堂中,我出示了“梦”,让学生组词或者补充成题目,这样就给了学生足够的空间,学生思维极其活跃,许多学生消除了之前对写作文的害怕心理,他们发觉自己有东西可写,就非常乐意去写。我经常会在作文课堂中,以学生的生活为基点,去激活他们的思维,激发他们写作的欲望,使其快乐写作。社会如同一所大学校,拥有广阔的空间,因此教师要让学生积极地参加一些社会活动,让他们关注社会现象,体验社会生活,激发他们写作的欲望。例如,我组织学生给留守儿童献爱心,并且给留守儿童的父母写一封信,让他们对子女多加关爱;让学生观看节目《中华好诗词》,使其体验祖国灿烂的文化;组织学生去观察城市的环境卫生、交通情况等等,这些活动既拓宽了视野,又丰富了思想。印象较深刻的一次我让学生观察人们的文明礼貌情况,并将所看到的写下来,学生写了不少帮助老人、帮助残疾人的好人好事。
四、自然生活是学生快乐写作的基础
美丽如画的大自然,应该不仅仅属于那些画家,更应该属于属于小学生。让学生走进美丽的大自然,开展“我与春天有个约会”“我与小树一起成长”“我给小鸟做个窝”等活动,让学生去细致地观察那些自然美景,让孩子们细心地感受我们人与自然和谐相处之美。
总之,教师在作文教学中,不仅要教给学生方法,又要发展他们的个性,让其快乐作文,放飞思想,享受快乐!
参考文献:
[1]徐施凤快乐生活 快乐作文[J].小学教学参考,2013(07).
[2]张悦欣践行快乐作文,感知写作快乐[J].学周刊,2015(01).
[3]张珉敏快乐作文 享受快乐——听快乐作文《比手劲》有感 [J].现代企业教育,2010
(10).
[4]桑春秀浅谈如何指导学生快乐地写作[J].萍乡高等专科学校学报,2013(08).
[5]缪苗“写,并快乐着”——快乐作文之道[J].人才资源开发,2014(07).