献给母亲的赞歌
南汇实验学校 王祎晨
“跟你说过多少次了,我的书桌我自己整理!都弄得我找不到三角尺了!烦死了!”我重重关上门,躺床上塞上耳机,把母亲的唠叨也关在了门外。
“听妈妈的话,别让她受伤;想快快长大,才能保护她??”这首曾经常被我挂在嘴边的歌是多么的熟悉,可是如今,我却再也没向妈妈唱过这首歌,甚至连一句感谢的话都很少说出口。是因为成长中的叛逆期还是繁重的学业使我和妈妈关系变得疏远了??我不知原因,也从不去细想,任由这种关系一直僵持下去??
直到那天的晚上,我正对着一道难题苦思冥想,却仍然毫无头绪,我无奈地摇了摇头,突然,我瞥见了我手旁的一个瓷杯,那是母亲每次我做作业时帮我温好的牛奶。我曾经跟她起过多次争执,我说我爱喝冰牛奶,可她却说这对我的肠胃不好,她一次次固执地帮我温好才拿给我。昨晚我赌气不喝,今天牛奶都坏了,母亲有些愠怒,但看看我埋头于书堆之中,又有些无奈,她默默地去倒掉,之后又端来一杯氤氲着热气的鲜牛奶。
我抿了一口牛奶,已经有点放凉了,正当我放下杯子,打算继续做题时,门被推开了,母亲抱着一条棉被走进来铺被子,棉被充满了阳光的味道,我知道,母亲又帮我晒了被子。她看向我,笑了笑:“饿了吗?我去准备夜宵,你想吃点啥啊?”母亲讨好地看看我,看看我眉头一皱,她知趣地迅速退出门去,“好,好,我不罗嗦了!”
望着母亲仓促离开的背影,我有点失神,我的心被轻轻触动了一下,转过身,书桌上赫然映入眼帘的是幼时的我和母亲的合照。那时,我和母亲挨在一起灿烂地笑,十分地亲密。突然,我明白了,我和母亲从未疏远,母亲对我的爱也从未间断,尽管它再细微再平凡,那始终是最真实、最伟大的母爱!
那一刻,熟悉的旋律从我的心中蔓延开来,我知道:那是献给您的赞歌,尽管没有亲口唱出,但终有一天您会聆听到!我扯着嗓子大声喊:“妈!等会儿夜宵我们一起吃!”