《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔——我心中英雄
-----读《钢铁是怎样炼成的》有感
几多感慨,几许惆怅,当我合上厚重的《钢铁是怎样炼成的》,脑海中一个个荡气回肠的故事令我梦绕魂牵,一个铁骨铮铮的汉子岿然站成一座丰碑。保尔,你是投入大火中的一块钢铁,熊熊烈火肆意地吞噬着你,而你,却不曾退缩!你用坚强的意志,经历了一次次燃烧,一次次锤炼,一次次脱变,终于实现对自我生命的塑造。
保尔,你是我心中的英雄!
在那个时代,法西斯犹如一团大火,侵占了俄国。在这无际的黑暗中,人们沉默了,盼望着黎明的曙光。你——保尔,在朱赫来的影响下,走上革命之路:你给地下工作者探消息、送情报,在龙潭虎穴中营救革命者;在那血与火的战场上,你骑战马,挥战刀,与敌人浴血奋战;在恶劣的环境下,你斗严寒、战风雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路……最感人的是在双目失明、关节僵化的情况下,你仍然坚持写作,完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著作,给全世界人民留下了一笔宝贵的精神财富。几十年精神与肉体上的摧残并没有击垮你,反而炼就了你这钢铁般的意志。
面对种种困难的打磨,人们只会有两种结果——一种是在困难之中无法承受压力,渐渐消沉下去,另一种则是更加努力地改变命运。
命运待你是不公的。上天无情地带走了你的双眼,使你失去了健全的身躯,残忍地夺走了你的健康,使你忍受着病魔的折磨。但是,
你从不服输,提起笔,继续抒写生命的传奇。贝多芬说“我要扼住生命的咽喉”,而你则把生命摁倒在地。
历史的车轮飞快地运转着,保尔的时代远离了我们,但保尔的精神却在我们身边闪光。看看保尔,想想自己,因为考试考砸了就闷闷不乐,作业太多了就心情低落,别人拥有而自己没有就自愧不如,生活中遇到些许不顺就抱怨上天的不公……而你呢?如果没有惊人的毅力,你怎么可能炼成一个有崇高理想、坚毅意志和刚强性格的革命战士呢?
人生最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,不管它是平庸的还是高贵的,只要是生命,我们就应该尊重!因为,它是上天给予我们体验人生的工具,是上天赐予我们生存的唯一东西。所以,我们要主宰自己的人生,拥有一个即使过上上千年,上万年都不会褪色的永恒“回忆”。像那样去度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。
面对困难,我们不应该想着去退缩,更多的是想想如何应对,寻找解决的办法,就像保尔那样,即使烈火吞身,也要拥有钢铁般的意志,用行动,来诠释一切!
保尔,你是我心中的英雄!