读书征文-《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》读后感
咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
——《石灰吟》
一块铁想成为一块钢就得经住烈火的反复锤炼;一块石子想成为一块鹅卵石就要经住海水的反复冲洗;一个人想成为生活的强者就要经住生活的反复磨难。正如孟子所说的:“故天将大任于是人也,,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,曾以其所不能。”一个人经住了磨难,有着顽强坚定的意志,是成功的必要条件。
保尔·柯察金,《钢铁是怎样炼成的》主人公,他坚定,纯洁,质朴,无所畏惧,他有着顽强的生命力,为了布尔什维克,4次险些丧生,但每一次病后都会埋下一颗恶性种子,最后他瘫痪了,他不是容易向命运妥协的人,他印证了“人残志不残”这句话,即使身体瘫痪,双目失明也不放弃为了祖国那壮丽的事业而奋斗,他以钢铁般德意志力不断地学习盲文,写字。他的努力终于换来了一本书的出版——《暴风雨所诞生的》。由此,他用文学作品继续为社会主义革命事业贡献自己的力量。
保尔在十几年的学习和斗争中成为一个坚定的无产阶级革命战士,在敌人面前坚强不屈,他能够不断自我反省,不断地同自己头脑中残旧的思想做斗争。他将自己融入到大众中,为了集体的利益他甘愿付出一切甚至是生命。他毫无保留,毫无吝啬地把全部精力献给了
斗争。而斗争也以不灭的火焰照亮了他的整个人生之路。
我们21世纪的新新人类,生活在和平的年代里,虽没有战争,但有种种诱惑,磨难,我们要意志坚定,相信自己。磨难,诱惑使我们的意志会更加坚定,经住磨难的人,才会大有所为,细想,磨难是保尔的绊脚石,不也是使他意志坚定的有一个绊脚石么?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在学习上,我们也应该发扬保尔的精神,不退缩,不放弃,勇往直前永远相信自己很出色。自己是独一无二的,为了明天更辉煌的成就,努力奋斗吧!