《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》史诗般地描绘了从十月革命风暴,经过国内战争、经济恢复,一直到20年代末这一时期苏联革命生活 的巨大的画卷,通过保尔·柯察金由一个普通的工作成为无产阶级革命英雄的故事。反映了只有在斗争的烈火中才能百炼成钢的深刻主题,从而得到升华。
正如作者所觉得:“钢是熊熊大火和骤然冷却炼成的??我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的”他们通过炉火的烧炼,没有化为灰烬,而是炼成了钢铁,更加坚不可催,“钢铁是怎样炼成的”,这个书名贴切、形象,鲜明地揭示了主题。使人们感受到主人公的英雄气概。
小说突出了保尔这个形象的同时,还刻画了一系列老布尔什维克和青年团员的群像。朱赫来是波罗的海舰队的水兵。1915年入党的老布尔什维克。以后他成了保尔!·柯察金的入党介绍人。
在保尔身边,还有一批优秀的共青团员,他们边战斗,边劳动,到处响彻“铁棒和铁锹碰着石头发出的沉重的声音”,到处看到的是“锄头的闪光和那些紧张的劳动中弯着的脊梁。”
作者刻画了苏联青年一代的英雄们,热情地歌颂他们火红的青春,在此基础上,烘托了他们之中最杰出的代表保尔·柯察金,使人物具有了很深厚的社会基础,深化了小说的主题思想。