远离毒品,珍爱生命
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的主题是珍爱生命,远离毒品。
提起毒品,我不由得回想起1838年,林则徐气壮山河的“虎门销烟”。
当年,使无数中国人民意志消沉,使泱泱大中华产生动荡。林则徐的一场虎门销烟,唤醒了梦中的中国人,从此便开始抵制毒品。直到新中国成立,中国人民才彻底摆脱了“东亚病夫”的那段屈辱的历史。
但是今天,我们是否意识到,现在的中国又面临着毒品的严峻挑战呢?是否知道,这个刚刚远离我们国家的毒魔又在悄悄地靠近我们呢?近几年来,毒品的问题又开始悄悄地抬头,渐渐开始影响社会的稳定。
生命,是世界上最重要,也是最珍贵的东西,而在有些人看来却一文不值。这些人就是吸毒者。吸毒的人每时每刻都在“吞食”着自己的生命,他们何曾想过自己生命的价值?
吸毒的危害,我们每个人都很清楚,但有些人却还是迈进了那万丈深渊,最终倾家荡产。
这些人,只因为一时的无知和冲动,向那万恶之源,迈出了可怕的
品卷土重来。一张张消瘦的脸庞,一具具如骨头一般干瘦的躯干,这就是吸毒者对自己的慢性自杀!
在新闻报道中,我们发现吸毒者大部分是青少年。人生中最宝贵的时期就是青少年。如瀑布水飞流而下一样,如流星从黑夜中划过一般!他们自毁前程,地狱正向着他们招手,他们不再有光明的前途,好奇心致使他们误入歧途,他们认为毒品是“快乐”!吸毒才是“减压”!在那“快乐”和“减压”的驱使下,他们感到了所谓的轻松,而幻觉正渐渐使他们丧失人性。
由此可见,毒品可以腐蚀人的意志,也可以毁掉一个优秀的民族。而今,我们中华民族已经不再是“东亚病夫”,再不要让那段屈辱的历史重演了!少年强则国强!让我们珍爱生命,远离毒品。
我的演讲到此结束,谢谢大家!