读《谁动了我的奶酪》有感
我看了一本书,《谁动了我的奶酪》,感触颇多。
故事主要内容是小老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧,在一座迷宫里寻找奶酪,他们找到了一座巨大的奶酪堆,开心极了,然而有一天所有奶酪都消失了。小老鼠嗅嗅和匆匆在
业、名垂青史;陶渊明为了不与世俗同流合污,放弃了荣华富贵,追求清净高洁,而成为流芳百世的“隐士”;文学家、思想家鲁迅,为了改造中国国民的灵魂,挽救民族的危亡,追求独立自主的精神,毅然放弃了就要学成的医学,利用文学成就了伟大的一生。有时为了适应改变放弃一些东西是为了更好地拥有,心灵坦然和安乐。
作为大学生的我们应该学习小老鼠嗅嗅和匆匆,懂得发现变化和适应变化。生活环境发生变化时,要努力将自己融入新环境;遭遇困境时,不垂头丧气,不怨天尤人,理智面对,采取一切积极措施使状况变得更好。当事态有所改变时,若你不随之改变、不为随之改变而放弃一些东西,你就会被淘汰。朝新的方向前进,你会发现新的好事物。其实,我们可以享受变化,只要我们愿意。
看完《谁动了我的奶酪》,我觉得,我爱小老鼠嗅嗅和匆匆,我会选择鼓励小矮人哼哼和唧唧。
不断变化,与时俱进;放弃旧的,发现新的;随之改变,享受改变。