读《谁动了我的奶酪》有感
当做坚持不懈,勇于拼搏的“唧唧”
——读《谁动了我的奶酪》有感
“走在现代社会迷宫,我是否会因我的“奶酪”的变化而做出改变?”读完《谁动了我的奶酪》,我不断地反问自己。
文中叙写了4个“人物”——两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们共同追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。一天,奶酪突然不见了!嗅嗅、匆匆立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去寻找。很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对丢失的奶酪,整天唉声叹气,烦恼丛生,固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受这个突然的变故??幸运的是,唧唧经历了一段“痛苦”后,重新振作??
其实,匆匆和嗅嗅、唧唧亦或是哼哼,就是我们生活中的一类人。我们生活中的世界,亦如“大迷宫时代”,每天“起早贪黑”为了奶酪而不断努力,奋斗。而不同的是,每个人的工作态度、思考方法;努力目标有差异;为此而产生的结果也就不同。匆匆和嗅嗅,他们在遇到困境时,不气馁,不等不靠,努力地朝着自己的目标去奋斗,去开辟新路,不轻言放弃,他们懂得坚持,懂得靠自己。唧唧这类人有智慧。虽然会因一时的错失而迷失了方向,但能反思后清醒,还懂得了自嘲。可以说,当一个人学会自嘲时,便向成功迈进了一大步。他调整好心态,开始新一轮的探索,最终取得成功。最后则是哼哼这一类人了。他们总沉浸在错失和荣誉中不能自拔,不会对未来作任何的
思考,缺乏奋起的勇气,最后一无所获。当然,生活中不乏一些“哼哼”会醒悟过来成为“唧唧”,更多的依旧是“哼哼”。
我一直在想:我到底属于哪一类?匆匆或嗅嗅?唧唧还是哼哼?但我觉得我更偏向于“哼哼”。我容易于满足于现状,得到阶段性目标便有了骄傲的心理,容易产生懈怠,忘记了自己规划,以至于成绩下降。每到此时,我又会沉浸在失落和难受中,不能及时醒悟过来。现在想来,真得学学嗅嗅或是匆匆。
“走在现代社会迷宫,我是否会因我的“奶酪”的变化而做出改变?”我的回答是:从现在开始,我要成为勇于改变的“哼哼”,做坚持不懈,勇于拼搏的“唧唧”,为了寻找自己的 “奶酪”去奋斗!