这样的作文课令学生期待
永年五中 武淑英
那是我刚调来永年五中的那一年,任七年级三、四班的语文课,每周都有个晚自习辅导课,我就经常上成作文研讨课,那样的作文课让学生兴趣盎然,每到周一学生就开始期待,开始悄悄准备。
一节课下来我也感到很快乐,在这样的作文课上,不仅提高了学生的写作水平和作文鉴赏能力,同时也是师生、生生之间的一次心灵交流。这样的作文课真是让我幸福满满,收获多多。那这样的作文课是如何上的呢?概括起来就是:确定主题-----自我展示----自由点评-----自主总结。下面我就详细介绍一下具体操作流程:
一、确定主题
依据作文教学计划,或者特殊事件的安排选定一个主题,比如写一个你熟悉的人物,通过介绍他的事迹来说明他的性格特征。如果
是九月可以“我的老师”为主题,十月可以“我爱祖国”为主题等等。
主题提前确定然后告诉同学们,便于学生准备。
二、自我展示
把全班分成了六个小组,组与组展开竞赛,能够充分调动学生的积极性。
举手回答,让学生模仿作文批语,和演讲的标准,精心点评,可以从内容上,结构上,语言上,声音上进行点评。根据点评的水准教师按5分、10分、15分、进行加分。
最后一个环节自主总结,自由发言,选出你认为本节课展示表现最好的一位同学,并说明你为什么选他,你从他的作文中学到了什么,这是最关键的、也是最激动人心的一个环节,因为这往往是决定胜负的关键环节。学生的踊跃往往让我难于选择谁来发言,往往是下课的铃声响了,同学们还余兴未尽。
常常有同学说:“老师别下课了”“你把音乐课上成作文课吧”我说:“我们得按课程表上啊”,同学们恋恋不舍得离开教室,仍在期待着下次的作文课。