“路"花"世界”作文评讲
作文题阅读下面一则材料,按要求作文。
有一位邮差,长年奔波在乡村的道路上,日复一日地将忧伤悲喜送到村民的家中。从邮局到村庄的这条道路,十分荒凉,触目所及,唯有飞扬的尘土。这位邮差已经在这条路上奔波了近二十年,一想到自己还要在这条无花无树的路上踩着脚踏车度过他的人生时,他的心情就低落到了极点。
有一天当他经过一个花店时,心里一动,走进去买了一把野花的种子,从
材料作文的审题立意
在作文命题上,这一种材料作文,只给出材料,不规定话题,要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文,这种材料作文我们姑且把它叫做新材料作文。题目中所提供材料既是审题的
材料,正确立意。本次作文材料写“长年奔波”的邮差,“日复一日”,“在这条路上奔波了近二十年”,而这条路又是“十分荒凉,触目所及,唯有飞扬的尘土”。可以想象,邮差身处的是一个怎样的环境,过的是一种怎样的生活,遭际的又是一种怎样的人生!在他经过花店,“心里一动”后,买花种,撒种子,于是“荒凉的道路两旁,竟开起了许多美丽的小花。一年四季,季季繁花”。
2、从分析原因入手。
任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因。因此,阅读分析材料的因果联系,从原因切入立意,是行之有效的方法。材料的
有的材料在叙述、说明或评论某个事物时,明显地流露出作者的情感倾向,这样我们可从材料的情感倾向入手来审题立意。
命题者的感情倾向:路,“荒凉”,“十分荒凉”,“唯有飞扬的尘土”,“无花无树”,“道路两旁,竟开起了许多美丽的小花”。邮差,“长年奔波”,“日复一日”“在这条路上奔波了近二十年”,“一想到……心情就低落到了极点”,“心里一动”……可以看出,邮差以自己乐观、积极的心态,直面艰苦困顿的环境,从容展示了自己对美好生活诗意的寻找。命题者对其身处困境但乐观豁达、积极向上的心态(生活态度)、精神表示了肯定和赞赏。
4、从辨明关系入手。
任何事物都是相互联系的。事物间的关系主要有依存关系(如学与问)、主次关系(如奉献与索取)、取舍关系(如自卑与自强)和条件关系(如继承与创新)、对比关系等。辨明这些关系,有利于立意构思作文。
从材料中看,路与路有对比关系,邮差与路有依存关系,邮差与花,花与路也各有关系。在此基础上,从邮差角度观照作文材料,就能切入文意了。
总之,根据材料写作文,审题立意,不能偏离材料自行确定立意,而要全面仔细地阅读材料,从材料出发选择立意的角度。不能另搞一套。上面的几种方法不是孤立运用,而是
相互联系、综合使用的。每则材料都可从多个角度分析立意,然后再选择构思作文。
本题立意
1、环境与人生。侧重在对待逆境的态度。如果从环境对人的客观影响上理解,不符合材料题旨。应强调人的主观积极作用。
2、心态(心境)与人生。侧重在良好的心态对人生(生活)积极作用上。
3、改造生活与改变人生。侧重在积极主动地改造生活对改变人生(生活)的积极意义上。
4、以积极乐观(阳光)的心态面对逆境(生活或人生)。
5、寻找生活的诗意,创造生活品位。
存在的问题
1、审题立意。偏离题旨甚至根本不管题旨,谈“坚持就是胜利”、“积累走向成功”、“偶然改变人生”、“有朋友的人生”、“奋斗”“无私奉献”、“感悟美德”、“量变与质变”等甚多。对材料浅尝辄止,敷衍了事,不能全面、发展、有角度而且辨证地分析材料。
2、结构。因无审题,也就无立意,自然也无写作思路,文章就没了层次。不知自己在做什么(凑字数,了任务)。东拉西扯,一会“心态”一会“选择”,一会“坚持”一会“感动”,堆砌拼凑无章法,层次不清无逻辑。