清明随想作文
清明随想
4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子??在这样的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候。说了这么多,这是什么日子呢?是清明节。
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂??”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们武进的英雄儿女,为着民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。他们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但他们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了共产义事业而奋斗。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的
英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,是我们的光荣!
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”吟诵这句诗句,不免给人添上了一份伤感。这句诗好像更适用,难道古人有预知未来的本领。在科技高度发达的今天,似乎人们都已忘记了祭祖这件事,更多的是在清明节游山玩水,的确清明节的另一个活动就是踏青。作为新世纪的青少年每年有多了一个活动——瞻仰民族英雄,为共和国的烈士扫墓。如果没有这些民族英雄和革命先烈用鲜血和生命换来今天自由、民主、和谐的社会,就不会有我们的未来。
正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战!
“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”为共和国的烈士扫墓的道路是沉重和庄严的。所以我们不能忘记先烈们的精神和遗志。我们用这种方式寄托我们的哀思,继承先烈们的遗志,以高昂的精神面貌,投身到学校生活和社会主义建设中去。青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量!(责任编辑:殷朴夫)
二“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗,在清明时节给了我无尽的遐想。它让我想起了我的爷爷??
他是我从未谋面的一个人。在我还未出生时爷爷已经去世了。认识他是通过照片。记得还是很小的时候,爷爷的照片摆在家里一个高高的桌子上,照片中的爷爷有一对浓密的眉毛,一双明亮的眼睛慈爱的对着我微笑。
妈妈告诉我,爷爷是个非常好的老人,也是他给了妈妈从来没有享受过的父爱。每当听到这些,我真恨自己为什么不早生几年,好让我能在爷爷的怀里撒欢儿,揪揪他的胡子,摸一摸他布满皱纹的脸??
小时候我经常做一个梦:在一个阳光灿烂的一天,我站在长满青草的草原上,天空中飞翔着可爱的小鸟,牛啊羊啊都在草地上慢慢的吃草,我和爷爷站在辽阔的草原上,他抱着我,我也抱着他,他看着我哈哈的笑,我也笑得咯咯的。梦永远是梦,一醒来便转瞬即逝。
今年清明节,因为爸爸和妈妈都要加班,我没有去给爷爷扫墓,心里觉得有一些难受。
亲爱的爷爷,如果有来生,我还要当您的孙子,那时候您可一定要长寿啊!