读《昆虫迷》有感
岳阳县新墙镇中心小学高凯骏
《昆虫迷》这篇文章讲述了法国昆虫学家法布尔对昆虫的痴迷,他是如何以惊人的毅力和超人的勤奋,取得辉煌成就的。
法布尔成年累月研究昆虫,有了很多新发现,他研究土蜂用了两年,研究地胆用了二十五年,研究蜣螂用了四十年。而我呢,却和他相差万里。有一次,我做一道课后思考题,左思右想,也拿不出正确的解题方法,我硬着头皮做下去,做了3遍,得到的是3个完全不同的答案,我把笔一搁,本子一推,就把它永远的封存起来了。但真不凑巧,那次单元测验中,竟然出现了这道题目,我顿时傻眼了,眼泪顺着脸颊留了下来。
法布尔曾说过:“学习一件事,有没有人教你并不是最重要的,关键在于你有没有自觉性。”他的这句话深深的激励了我,以后每当我遇到困难,总是能坚持做下去,直到完全满意。从中我也享受到了成功的快乐,做任何事情只要有毅力,勤奋努力,你就一定是个赢家。
《昆虫迷》这篇文章让我感慨万千,是啊,在科学道路上,只要刻苦学习,努力攻关,你一定是下一位法布尔!