读《昆虫迷》有感
最近我们学了课文《昆虫迷》,简单认识了一下法布尔这个正宗的“昆虫迷”。
这篇文章主要讲述了法布尔从小到大都喜欢观察昆虫,研究昆虫,还在老年是写了巨著《昆虫记》。
“法布尔刻苦自学数学、物理、化学、生物学和文学……”,看到这里我的心里为之一颤:那个时代的法布尔小时候没有机会读书,却从不抱怨,自己吃苦耐劳自学成才,而现在身处幸福的我们有机会读书却不曾努力学习过。与法布尔相比,我们该有多惭愧呢?
“法布尔平生只上过一节化学课,靠着刻苦自学,成为一位大学教授……”读到这时我震撼了,一个只上过一节课的人却成为了一位大学教授,他该付出比那些有教师教的人多几十倍甚至几百倍的努力,该有多少个日日夜夜别人在休息玩乐,他却在毅然苦读。如今的我们身上能流淌着几分这样的毅力!
当我怀着敬佩的心情看完最后一段时,我对法布尔的敬意更深了。法布尔九十二岁逝世,在他即将逝世的弥留之际,他说出了这样感人肺腑的话:“我要做得事还有很多很多!”有的人一生庸庸碌碌,不知所谓,没有为社会做一丝一毫的贡献,而法布尔为世界贡献了一部《昆虫记》这部百年不朽的巨作却还觉得不够!如此谦虚的法布尔,如此热爱观察昆虫的法布尔,难怪鲁迅称他为“昆虫世界的楷模”。
《昆虫迷》这篇文章使我懂得了人活着不是没有意义,我们要为社会做贡献,为我们的祖国争光。学会了做事情要专心致志,持之以恒。学会了自觉,学会了珍惜这来之不易的学习机会。
我要向法布尔学习,争取有一天能像他一样为社会发光发热,为社会添砖加瓦奉献出自己的一份微薄之力。
(江西省高安市新街二中六年级学生指导老师/雷蕾)