兰州——我可爱的家乡
漫步在美丽的黄河风情线,徐徐的风吹过脸颊,凉爽舒适。黄河岸边,人来人往,喧闹声此起彼伏。整座城市华灯初上,霓虹灯倒映在河面,泛起点点五颜六色的光。听着那潺潺的黄河流水声,感觉一切都是那么美好。的确,兰州还有许多耐人寻味的美好会让你深深着迷。
住·美丽宜居的城市
兰州位于祖国大陆版图的几何中心,也是唯一一个黄河穿城而过的省会城市。南北两山对峙,城市依山傍水而建,独特而美丽。兰州冬无严寒、夏无酷暑,是一个避暑消凉的好地方,也是一个宜居的城市。
吃·特色多样的小吃
说到兰州的风味小吃,许多人都会不约而同地想到远近闻名的牛肉面。牛肉面的确可以称得上是兰州特色美食的招牌了。一碗正宗的牛肉面一般是一清、二白、三红、四绿、五黄。白萝卜、香菜、绿蒜苗浮在清汤上,辣椒油鲜红,面条黄亮而筋道,这才是一碗真正的兰州牛肉面,并且只有在兰州才能享受得到如此原汁原味的美食。如果牛肉面还不足以满足你的味蕾,那么你还可以去尝尝美味的油炒粉、风味独特的猪肠面或者是可口酸辣的酿皮……这些兰州美食足以让你回味无穷。
行·独一无二的交通工具
来到兰州,就一定要去看中华民族的母亲河——黄河。看了黄
河,就不能不去亲身体验一下这独一无二的水上交通工具——羊皮筏子。羊皮筏子,是古代沿习至今的摆渡工具,拥有悠久的历史。坐在筏子上,低头就能看见悠悠流淌的黄河水,一伸手就能撩到凉凉的河水。更有趣的是筏子会随着水波荡漾、摇摇晃晃,而乘客却不会被水打湿。坐在羊皮筏子上,凉风习习,黄河沿岸的绿色是那样醒目而青翠。偶尔有小鸟掠过头顶;偶尔小岛上的芦苇会随风摇摆;偶尔摆渡人还会欢欣地唱上两句民歌。所有的一切只有真真切切地坐在羊皮筏子上才能够清晰地感受得到。
乐·丰富多彩的文化生活
看过了黄河,吃过了没事,坐过了羊皮筏子,该走进兰州人丰富多彩的文化生活了。瞧那广场上一个个身挎太平鼓的西北汉子,他们时而举打、时而移步、时而跳打,精彩的动作让人目不暇接,咚咚的鼓声仿佛直冲向云霄般热烈而振奋人心。四周的人无不啧啧称赞,连连叫好。
周末闲暇之余,可以随家人去五泉山散散心,静静地在佛前祈祷,感受内心的平静;或是去白塔山看看兰州的美景,感受这座城市最简单的美好;还可以去甘肃省博物馆,看那精美绝伦的瓷器、看那奇特高大的恐龙化石、看那卷卷历史悠久的佛经,感受这座城市厚重的文化底蕴,走进这个城市的历史画卷;亦或者去水车园,看着有着古老历史的水车转动,听着黄河水哗啦哗啦地流淌,感受这特别的韵味。其实在这座城市,感受美好,感受惬意,真的是一件非常简单的事情。
那是我出生的城市,那是陪伴我一起成长的家乡,那里的天气不冷不热,阳光打在身上刚刚好的温暖,随处可见的牛肉面馆,让人垂涎欲滴的牛肉面,洋溢着兰州地区特有的美食文化。坐着羊皮筏子,随处可见黄河两岸宜人的风景,真是别有一番韵味。悠久的历史文化和现代化的繁华相得益彰。它美丽,它可爱,它独一无二。我相信它会在未来的日子里越来越好,越来越繁荣向上,不需要任何比较,未来会证明一切。
我爱兰州——我可爱的家乡!