廊坊市
看,我们的“家乡探宝”小队给大家带来了丰富多彩的家乡文化瑰宝。
1、“古迹新景美不胜收”。
我们小队“探宝”活动的主题是:我们小组通过调查和参观了解到廊坊有许多珍贵古迹,更有不少景色宜人的自然风景区,这都是祖先留给我们的文化瑰宝,现在就请我们小组的同学为大家做汇报西南,为唐代隆福寺内遗物。灯楼为汉白玉石质,由壶门方形座、覆莲圆座、等八角形石柱、仰莲托盘组成,通高3.4米。
隆福寺石灯雕刻技法精细严谨,风格庄严朴实,是珍贵的唐代石刻精品。具有极高的史料价值,
B还有1990年5经幢通高3.14米,由座、身、顶三部分组成,刹已佚。其造型美观,雕刻精湛。为河北省目前发现的唯一墓幢。
我们再来看看廊坊的特产吧
2.地方特产丰饶富足
我们小队“探宝”活动的主题是:“地方特产丰饶富足”。我们安次区是个“小城区、大农村”的市辖区,现已建成林果、瓜菜、畜牧三大主导产业,是河北省粮食、棉花的重要产区,是京津两大城市肉蛋奶、瓜果菜等农副产品的生产基地,有着丰富的地方特产,现在就请我们小组的同学为大家做汇报
A润肺止咳、润肠通便的功效,正所谓“医食同源”,在世界梨树品种中属最优品种。果质极佳,果形扁圆硕大,在国内被称为“百果之王”,在国际市场被称为“中华梨王”。
B高营养、无公害。畅销京津和周边市县及东北地区。享誉全国。西域斋糕点作为廊坊的一个清真糕点。老品牌,依然成为老廊坊人的首选。
下面看看三组带来的内容
3.名人轶事古今传送
我们小队“探宝”活动的主题是:“名人轶事古今传送”我们安次自古人杰地灵,人才辈出,古有两宰相,四尚书,今有好少年,小崔彤。请大家听听他们的故事吧。
A在中国历史上最早提出“精兵简政”字子元,安次人。明万历二年(公元1574年)刘体乾病卒。死后,万历皇帝封他为太子少保,五世龙恩。其墓安葬于安次老县城北门外(现仇庄乡光荣村北)。
B感动廊坊、大家都不陌生吧,她用歌声唤醒植物人爸爸,医生都感叹“这是生命的奇迹”。国内外多家媒体纷纷对崔彤的事迹进行报道。2005年12月初,上海电视台为崔彤一家拍摄了专题片。
故乡的物美景美人更美,请。让我们永远铭记这历史的一课,为保卫家乡,建设祖国而奋发学习,努力进取!
中队长:廊坊大捷铸就了安次辉煌的一页,美丽龙河续写着安次发展的新篇章,请
改革开放三十年,
安次小县变模样,
擦亮眼睛朝前看,
家乡明日更辉煌.
中队长(合):廊坊我的家乡,你象扬帆的航船前程充满阳光,改革的春风吹遍大地,开放的旗帜高高飘扬。廊坊,为建设文明强市团结进取再创明天辉煌。团结进取再创辉煌。
6.辅导员讲话:
队员们,家乡文化美不胜收,古老的故事,英雄的人民、秀丽的风景、富饶的物产,让我们为安次骄傲吧!我们不仅是家乡文化的“探宝小队”,更是家乡和祖国建设的主力军我们要继承少先队的光荣传统,做一个有理想,有道德,有创新精神和实践能力的接班人,为家乡,为祖国的腾飞而奋斗!
7.呼号。(辅导员领呼“准备着:为共产主义事业而奋斗!”生答“时刻准备着。”)
8.退旗。(原路返回。中队长:全体起立退旗奏乐敬礼)