风波作文范文
风波
思路指导:
“风波”是指纠纷或乱子。多指那些纠扯不清或变化多端的事件。这类事情有三类:
1.意外偶然事件。自己本以为没有事由于一点失误或误会或不满引起别人不满。
2.矛盾冲突事件。一件小事双方发生矛盾,影响极大,引起轩然大波。
3.惊险新奇事件。
由于人们猎奇的心理,一件新事物、新观念、新思想,往往会引起人们轰动,也是风波。
写作指导:
1.选择好写作素材,要能突出事情的波澜曲折。称之外“风波”的事情多有波澜曲折,但有波澜曲折的事未必符合风波的内涵。
2.写作要注意安排好内容的层次,安排好材料的详略,注意风波的“起”和“落”部分的描写,着力点要在“风波”的发生、发展、高潮上。材料要注意详略得当,要有细节描写。行为过程以记叙和描写为主,忌以叙述代替形象的描写。在关键的地方也可以加入精当的抒情和议论
3.立意要鲜明,从小风波中挖出有意义,有价值的东西。哪怕是日常生活中的小小风波。
范文:
作弊风波
“我没有作弊,我没有作弊??”我再也忍不住了,哭着跑出了教室,蹲在街道边哭了起来,泪水肆意地拍湿我的脸颊。刚刚发生的一幕幕像放电影一样飞快地在我的脑海里回放。
考试已经开始了好一会儿,我很紧张地答着试卷,拿铅笔的时候手有点抖,却不小心碰到了桌子边上的水瓶。“嘭”的一声,水瓶应声而落,周围投来了许多目光,这其中也包括讲台上的班主任。我脸一热,快速地弯下腰去捡,就在这时,一个纸团从口袋里掉了下来。
“把它捡起来!”老师声色俱厉地看着我说。我打开一看,吓得差点失了魂,那是我昨天背的历史。“老师,不是,不是??”我想解释,却不知道该说什么,没有人相信我。
周围的同学开始用鄙夷的眼光看我,目光锋利如箭,刺穿我的心脏。他们开始窃窃私语:“难怪她平时考那么高分,原来都是用这样龌龊的手段??”“是啊,怪不得她平时学得那么好,原来是这样来的,还是班干部呢,带什么头啊??”
留言有一千分贝,它震耳欲聋让我无言以对,所有的委屈都只能咽
在肚子里。班主任严肃的声音又在耳边响起:“这次真的太过分了,以前的所有分数都取消。”我含着泪,忍下了这一切。数学的考试,历史内容能抄吗?就在不甘心下,下课铃声响起了。
我跑出了教室,找个没人的地方,一个人哭了起来,我,没有作弊,我告诉自己:身正不怕影子斜!虽然别人鄙夷的眼光让我有些难受,但我坚信,终有一天我会证明自己,而这一天不远!
我开始更努力地学习,不顾别人的眼光,一个人默默地努力,一个人走,勤奋读书,刻苦作题,日复一日,迎来了最后的期末考试。这场期末考试的胜利,终于证明了我的“清白”,这场作弊风波才最终走向落幕!
尽管这场作弊风波已经过去了很久,但是它却像根刺一样钉在我心中,让我永远都不能忘怀,因为它让我明白:不能留一丝机会让别人去怀疑你!