寻找真我
生命总是在自己的啼哭中开始,于别人的泪水里抵达终点,总是习惯于思考人是怎么样的。
我一直都觉得,每个人都在现实的自己之外还有另外一个自我,那个自我可能和其他人看见的那个或一本正经道貌岸然或下流猥琐的物体完全不同。就好似一个政客在白天可以一脸严肃大呼反腐而夜里却在霓虹之下露出最可耻的淫笑。那个背后的终极自我戴着面具完全被隐藏在厚厚的伪装之下,生怕别人看见。
如果扒去一层层的衣服,最后裸露的不仅仅是这瘦削的身体,亦会是最原始的人心吧。
然而,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”这世界上最难揣测的便是人心,更多的时候大部分人甚至是看不到自己的内心的,这个纷繁的物质世界只需稍一使力便会蒙蔽那脆弱的精神世界,让自我迷离其中。所以,世界上最容易改变的,也是人心。我不知道世界上是否真的有那种意志如磐石般坚硬的人,正如《亮剑》中有凛然气魄的“剑锋所指,所向拼靡”的李云龙,就我个人而言,也是个语言的巨人,行动的侏儒,曾经的豪情万丈依旧记得,“再回头已是百年身”。面对生活的困顿仍嘴硬着号称愿意克服一切,可我无法想象当我真的面对诱惑面对酷刑的时候是会立刻投降还是虚伪之后再投降。
我们贪嗔痴慢。我们想得到,怕失去。我们爱相许,恨别离。我们求不得,怨憎会。我们为什要这样,为什么不会那么样。谜一样的宇宙,麻一样的人生!我们深陷其中,哪里才是彼岸?谁能告诉我,真的宇宙是什么样的,真的人生又是怎样的,真的你我又是怎样的。
很长时间来,我试图将自己引入思想史的世界,来伪装那个“疯子”。可是以我这几年的修炼明显还是不够格的,而且稍走错路便极容易走火入魔。冯从吾老夫子教育他的弟子“以心性为本体,以学问为工夫”,对于这句话,我似懂非懂。
“寻找真我”是《北京青年》中一群追梦的年青人重走青春,寻找梦想,用一颗“勇敢的心”和“怒放的生命”来“存在”吗?是《网球王子》中一群网球的追寻者决心执着地超越技术,继续打自己所热爱的网球之路,享受网球比赛带来的快乐吗?···还是菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。人生是一场修行,什么时候悟透了,什么时候就解脱了,自在了。我们就不再患得患失,庸人自扰;就不再自造围城,作茧自缚;就不再陷在自织的罗网中,自寻烦恼了吗?
我不知道,只知道无论如何活者本身就是一种成就,活者一切皆有可能。