电影《一个都不能少》》作文
电影《一个都不能少》观后感
看了《一个都不能少》这部反映贫困山区师生学习、生活的故事片后,我的心被深深地震撼了,尤其是当小魏老师面对着镜头,流着泪说:“张慧科,你跑到哪里去了??”的时候,我的眼泪也情不自禁地流了下来。
小魏老师其实只有十三岁,如果换做在我们这儿,她应该上六年级,但为了五十块钱的代课金,为了高老师说的“这些学生,一个都不能少。”的诺言,她历经艰辛??
为了能筹到去县城的车费,她带着学生们去搬砖头;车费不够,她就不行去县城里,在城里她更是一分钱也舍不得花,饿了吃的是人家的剩饭,渴了就喝自来水。为了省钱,她写了一个晚上的寻人启事,听说电视上找人最快,她竟在电视台门前徘徊了一天半。她的举动打动了电视台台长。她的心里只有一个念头,那就是高老师临走时的叮嘱----“一个都不能少。”
小魏老师代课的水泉小学,只有一位老师,两间破旧的教室,却有大、小四个年级的三十多名学生,这也能算一个学校?难怪同学们发出惊讶的声音。这哪像我们的学校?全部是宽敞明亮的教室,还有许多现代化的教学设施。那儿的条件真是太差了,高老师连粉笔头也舍不得丢掉,为了挣钱,像张巧珍小学还没毕业就得进城打工。想想我们有好多同学平时却不懂得节约,乱花钱,真是不应该呀!最后,水泉小学在许多好心人的帮助下,条件有了明显的好转。张巧珍这只“小鸟”也已经归林,重新回到了学校。
这个影片中,贫困小学的老师的最纯洁的责任心和关爱学生的情节!我永远铭记!