《一个也不能少》观后感
《一个也不能少》里面的代课老师魏敏芝,我觉得她完全没有资格作为一名教师。
教师是学生在校生活中最重要的人物,学生大部分的学习,生活都是在教师指导下进行的,学生能否健康的成长和教师有很大的关系。因此,教师必须具备职业道德、知识基础、教学能力、身心素质等良好的素质。
作为一名教师,必须牢固地掌握本专业的基础理论、基础知识以及相应的技能,熟悉本专业的历史和现状,了解最新的科研成果和发展趋势,懂得本专业的学习方法和研究方法,而魏敏芝本身小学毕业,并没有多少知识积累,更不要谈什么专业知识或技能了。
至少,教师应具有的最基本的能力维持教室常规,指导学生学习。而魏敏芝都做不到,自己本来就是还是个小孩子,她根本就没有那个威慑力去管住学生。她每次上课也只是抄一篇课文在黑板上叫学生们抄课文,学生们不抄,上课打闹,到处跑,她也管不住,也不管。
教师要有教师的职业道德,为人师表,起着模范性的作用。而魏敏芝总是一味的逼孩子们去做她自己认为对的事情,明新红被县里选中去更好地学校上学,魏敏芝却固执的因为高老师临走前的一句“一个也不能少”把明新红藏了起来,她这是在阻断孩子光明的前途。还有为了筹车费去市里找张慧科,居然逼自己的学生们掏钱,又逼学生们去砖窑搬砖筹钱,这些都不是一个为人师表的人该做的。
教师也要具备一定的心理学知识,对学生们多进行精神上和心理上的引导与沟通,不要一味的只会命令学生,用吼声、武力震慑学生。张慧科在上课的时候捣乱,魏敏芝只知道用“武力”镇压,镇压不住,便抛弃不管。其实,
或许只要找他单独的谈谈话,引导引导他,结果就会大不一样了,他的调皮捣蛋或许只是想引起老师对他更多的关注。粉笔盒被打碎,虽然同学们都说你张慧科的错,可张慧科却一直否认,那么这个时候老师首先要做的应该是查出实情再让孩子认识到错误,而不是理所当然的指责,要知道随意的怀疑和指责对小孩子的心理打击是很大的。还有张慧科偷看黄明仙的私人日记,本就不对,魏敏芝却还叫张慧科当着全班的面把日记念出来,试问,这样的老师能教出怎样的学生?
教师必须掌握教材的教法,魏敏芝每节课就是让学生们抄课文,学生们说没学过,拒抄,她却硬逼着抄。课文不是用来抄的,首先要给学生们逐字逐句的讲解,让学生们都明白课文里面的疑点,难点之后再让他们抄课文,这才是正确的教法。
教育实习也是相当重要的一个环节。通过教育实习,可以使师范类学生把知识综合运用于教育和教学实践,以培养和锻炼学生从事教育和教学工作的能力,并加深和巩固学生的专业思想。若没有经过教育实习而直接上岗的话,没有一定的经验和教训,像魏敏芝这样,就会在教育过程中出现许多的问题和差错。