世界因道德而更加美丽
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!我献词的题目是《世界因道德而更加美丽》。
做一个有道德的人是做人的基本准则。著名教育家陶行知先生曾经说过,每天都要问一问自己的道德有没有进步,因为道德是做人的根本。根本坏了,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。
道德是什么呢?是文明?是诚信?是感恩?还是责任?在我的眼里,道德宛如山间的涓涓细流,虽然没有惊涛骇浪的雄伟壮观,但是能默默地润人心田;好像颗颗细小的沙砾,虽然没有碧玉的青翠欲滴,却能成就万丈高楼。
道德让我们的生活环境更加清新亮丽,让我们的心情更加愉悦舒畅。当我们漫步在清洁而美丽的清水绿堤,是道德让我们享受着那里的鲜花、绿树和青草;当年迈的老人挤进公共汽车,是道德让他们拥有了座位;当放学时几百名学生一齐涌出校门,是道德使机动车绕行或停止行驶,让我们的道路畅通无阻……
道德,让我们快乐而幸福。它就像是蒲公英的种子,随风飘散,落到哪里,就在哪里生根,成长,就会在哪里开出美丽的金色小花。而我们的行动就像那传播种子的缕缕轻风。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你以微笑。只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年!
让我们大家都行动起来吧,每一个人都文明、高雅、有气度、有风范吧!让我们的身边开满道德的花朵,我们的世界一定会更加绚丽多彩,芳香宜人!
我的献词结束,谢谢大家!