四季梅基本资料
【四季梅基本资料】
长春花,又名日日春、天天开、四季梅等。夹竹桃科,常绿直立亚灌木。株高30-60厘米,叶对生,长椭圆形,深绿具光译。
花腋生,花冠高脚碟状,裂片5,呈轮状排列,花径3-4厘米,白色、粉红色或紫红色。
科属:
夹竹桃科,常绿直立亚灌木。
长春花的嫩枝顶端,每长出一叶片,叶腋间即冒出两朵花, 因此它的花朵特多,花期特长,花势繁茂,生机勃勃。从春到秋开花从不间断,所以有“日日春”之美名。
原产西印度,早在宋代以前就传入我国。性喜高温高湿,耐半阴。多采用播种繁殖。
长春花不仅姿态优美,花期特长,还是一种防治癌症的良药。据现代科学研究,长春花中含55种生物碱。其中长春碱和长春新碱对治疗绒癌等恶性神瘤、淋巴肉瘤及儿童急性白血病等都有一定疗效,是目前国际上应用最多的抗癌植物药源。
【四季梅繁殖方法】
常用播种、扦插和组培繁殖。
四季梅
播种繁殖:4月春播。长春花每克种子750粒,发芽适温为18~24℃。用播种盘盛消毒腐叶土、培养土和细沙的混合土壤,播后14~21天发芽。出苗后在光线强、温度高的中午,需加遮荫2~3小时。待苗5厘米高,有3对真叶时可盆栽。
扦插繁殖:春季或初夏剪取嫩枝,长8~10厘米,剪去下部叶,留顶端2~3对叶,插入沙床或腐叶土中,保持插壤稍湿润,室温20~24℃,插后15~20天生根。
组培繁殖:采用茎尖作外植体。经消毒的茎尖,剪成数段,每段0.4~0.6厘米,接种在MS培养基附加6-苄氨基腺嘌呤5毫克/升和萘乙酸0.2毫克/升,经1个月培养,长出不定芽。再转接到1/2MS培养基添加激动
素0.2毫克/升和吲哚乙酸2毫克/升,半个月后开始长出白根,成为完整植株。
【四季梅栽培管理】
幼苗具3对真叶时移栽到10厘米盆,每盆3株。苗高7~8厘米时摘心1次,以后再摘心2次,以促使多萌发分枝,多开花。生长期每半月施肥1次,或用15-15-30的"卉友"盆花专用肥。盆栽或花坛脱盆地栽,从5月下旬开花至11月上旬,长达5个多月。在花期随时摘除残花,以免残花发霉影响植株生长和观赏价值。8~10月为长春花采种期,应随熟随采,以免种子散失。
【四季梅虫害防治】
常有叶腐病、锈病和根疣线虫危害。叶腐病用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒。锈病用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒。根疣线虫用80%二溴氯丙烷乳油50倍液喷杀防治。