满分作文-“成长_也需要_”
【满分例文】
成长也需要挫折
挫折是什么?
失败说:挫折翻不过去的山,翻过一座山,前方又会有另一座山。
懦弱说:挫折是一片荆棘地,会把人扎得遍体鳞伤。
沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃信心,迷失方向。
我曾受到过许多挫折,曾想一次又一次的放弃,但是,“坚强”、“勇敢”和“胜利”告诉我要继续前进!
初一时,我就梦想着当一个作家。我告诉我的同窗好友,他们只是笑笑,不以为然。从那时起,我的心里燃起了熊熊火焰,我要做给他们看,证明我行。
但是事实不能代替感情!我不停的写,不停地把文章寄给各个编辑部,可结果是千篇一律,不是退稿,就是泥牛入海。
在成长的十字路口,我选择过放弃,但又不甘心,一直坚持走这条艰险的路。我想,只有挫折才能让我坚强,让我自信,让我奋斗,让我茁壮成长。
可两年过去了,结果还是事与愿违。我遭遇了别人的嘲笑与讽刺。因为我的同窗好友在省级期刊上发表了好几篇文章。
我受到了又一次沉重的打击,心中的“火焰”快熄灭了。这时,我认识了保尔·柯察金。在战火纷飞的年代,面对生与死,他没有后退;在暴风雪的工地,面对难忍的劳动和饥饿,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身中,面对书稿丢失的打击,他没有屈服。就这样,一个出身贫苦的少年,成为一名伟大的共产主义战士。他那“勇敢,自信,面对任何困难也不屈服”的精神,犹如在熄灭的火焰上加一把柴,我心中的火焰又燃烧起来!
一天,我正沉浸在写作中,“乓”的一声,我的房门打开了,妈妈激动地招呼我:“快来看,你的快件,北京来的!”我立即打开快件,里面是一本精美作文书,一张奖状和通知书。通知书上写着:
“XXX同学,恭贺你的《XXXXX》被评为全国中学生成长杯作文竞赛一等奖,并编进《XXXXXX》专集??” 我成功了,我的梦想实现了!
人生是一段坎坷的路。在人生旅途中,要面对失败的打击和被人误解的痛苦。只有在战胜困难,取得成功后,才会领悟到挫折是磨练人生的火焰。锋利的宝剑不是反复磨练的结果吗?梅花的清香不是经过寒冬的考验吗?多少英雄、伟人,不都是在挫折的烈火中磨练出来的吗?
挫折是什么?
坚强说:挫折是大海,越过它可以到达成功的彼岸。
勇敢说:挫折是荆棘,劈开它就会迈进宽阔的大道。
胜利说:挫折是海中的礁石,遇见它才能激起成功的浪花。