田野里的童年
田野里的童年,是我记忆中的最美。
你可曾试过,毫无顾忌地躺在草地里,头枕着双手,闭着眼睛,悠悠地吸一口气,满是青草的清香,这样的惬意,也只有生活在乡村里的人才能感受得到。
春天,一场大雨,把经历干枯冬天的我浇得透心凉,我迫不及待地奔向那复苏的田野,看着爷爷奶奶们挥舞着锄头,撒着种子,满是对丰收的期待。经过大雨的洗礼,土地湿了,上面满是农民们辛勤的脚印。柳树依依,我折了一根柳条,圈成圈,编成一个草环,戴在自己头上,戴在别人头上,柳叶遮住了我们的双眼,我们仰头嘻嘻地笑着,笑声悠扬?? 夏天,是我最开心的时候。正是火热,我和小伙伴们奔到小沟旁,折了几个树枝,缠上线,系上刚捉到的肉歪歪的小虫,投到小沟里,没一会儿便有了动静,敏捷地一提,一只小龙虾映入眼帘,就这样钓上一下午,提着满满的小桶,兴冲冲的回家。在浓黑的夜幕下,我和小伙伴们呆在田野里捉迷藏,那草有一米高,足以把小小的我遮掩得严严实实。我呆在草丛中,不敢动弹,因为一动弹,那栖息在草杆上的萤火虫便会纷纷飞了出来,我的位置便也暴露了。但也是因为夏天,恼人的蚊子骚扰着我,让我忍不住挠了挠,于是,我就给找到了。玩累了,我们就一起躺在树根上望星星,“你看,那颗好亮!”“不,这个更亮”“看,那些星星有形状耶!”??一直到家人急火火地来找我们,才恋恋不舍地离开。田野,是我童年的舞台。
秋天,是收获的季节,爷爷奶奶们,操着镰刀,把长熟了的小麦割下,一片片金黄的海洋消失了,只剩下一堆堆的秸秆堆放在一旁,那是丰收的见证。
冬天,大雪压着大地,又是一个新的轮回,我盼望着下一个春天??
田野里的童年,虽然没有多彩的电视节目,没有丰富的网络世界,但却是充实的,快乐的,我庆幸,我有一个在田野里的童年。