苏延清
我的童年是在上个世纪六七十年代度过的,当时家境特别贫寒。
我的父亲没有进过一天学堂,但要说他“目不识丁”也是不实际的,父亲在六七十年代的“夜校”里认识了许多汉字,对于从不爱张扬的父亲来说在周围许多人的眼里永远是个文盲。父亲的识字不但没有给他带来好处,反而招来了许多的麻烦。记忆中,父亲时不时地去找生产队记工员麻三核对工分,每次都争吵得很厉害。
“你不认识一个字,怎么知道工分没记对??”
“我不识字,但我有记忆??”
最终,父亲得到更多的谩骂和侮辱,记工员麻三仗着他是村支书的舅子,做事为人十分蛮横无理。
一天晚上,父亲收工回来很迟,我们早已吃过了晚饭,他一声不响地去睡。我们知道他又遇到了不顺心的事了,我把盆子中的剩饭端到父亲的炕前,“爸,您吃点再睡吧!”父亲起身双腿盘坐在炕上。“娃,你给咱好好念书,将来当个生产队长,把狗日的麻三也治治!”我再看父亲,几颗泪珠从他满是皱纹的脸上向下滚,我看到一直挺硬气的父亲
们家庭经济实力来说是个天文数字。我再看步行了100里山路,坐在一旁喝着罐罐茶的父亲,他的脸上挂着一丝少有的微笑。
“爸,这哪来的钱?”
“好好读书,问这干啥?”他一下子严肃起来了。