试论学生写作中读者意识的培养
【摘要】课标中提出“写作是书面表达和交流的重要方式”,写作中必然要有“写给谁”的意识。本文从新课标要求出发,认为在当前学生写作中亟待培养写作者的读者意识。并从培养学生写作的对象感,改革作文批改的方式、扩大学生作文的交流面,加强对象感强的片段作文练习三方面进行分析,切实培养学生写作的读者意识,提高学生写作水平。
【关键词】写作教学读者意识培养
《普通高中语文课程标准》“实施建议”如是说:“写作是运用语言文字进行书面表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”为了达到表达和交流的目的,我们不可能没有表达和交流对象的乱写一气。正如到什么山唱什么歌,量体裁衣,看菜吃饭,写作教学中难道可以不顾“写给谁看”的问题,直接就要求学生写、写、写吗?这种“写给谁看”的意识,正是写作中的读者意识。
长期以来,我们的作文教学偏离了这种理念,几乎从不规定读者对象,学生作文的读者几乎只有语文教师一人,除了教师,学生再难得到其他方面的意见和真正获得读者和作者意义上的沟通,更何况教师对学生作文的评价常常较为简单、笼统,有时还不客观、不及时。面对只有一个并会使他们产生惧怕心理的特殊的读者——教师,学生缺乏写作的动力和写作的热情,养成不了认真为文的习惯,这直接助长了学生作文敷衍塞责,甚至为了投教师所好,胡编乱造的风气。作文教学中“读者意识”的缺失,严重地阻碍了学生写作能力的提高和发展,为此,提倡“读者意识”写作教学观,对走出作文教学的困境,提高学生的作文能力,是具有十分重要的现实意义的。
一、创设近似真实的情境,帮助学生拟定假想的读者,培养学生写作的对象感
让学生在作文前先思考“写给谁看”的问题,而不是“写什么”“怎么写”的问题,是符合写作规律的,也能很好地解决“作文开头难”的问题,而这需要教师创设情境,帮助学生拟定假想的倾诉对象。高中作文话题作文和材料作文训练较多,作文题中的材料是创设情境的很好的载体,教师可补充知识、运用多媒体、师生交流探讨等方式,调动学生的生活和阅读积累,让学生针对某人某事产生对话与倾诉的冲动和欲望,离写好作文也就不远了。也可以引导学生根据命题要求,虚拟几个差别较大的不同对象,以此为源头,分别设计与之相适应的写作方案,然后仔细比较主题、结构、语言等方面的差别,并谈谈这样设计的理由,让学生体会到对象不同,为文有别的道理。以命题作文《感恩》为例,如写给老师或亲人,可采用温情脉脉的笔调回忆受到关怀的感人经历,表达由衷的感激之情;如写给弟妹,则用深入浅出的说理语言殷切叮咛,提醒他们感受生活中的点滴温馨,学会体会他人对自己所做一切的情意,教给滴水之恩涌泉相报的道理;如对犯罪分子,可言辞犀利,摆事实讲道理,把他人的付出和其人的妄为作对比,振聋发聩,触及灵魂。笔者在尝试过程中发现,这样的训练,不仅很快教会学生树立读者意识,产生写作的对象感,而且广辟写作思路,避免下笔无言的尴尬。