文学品味
【文学品味】
1、酒入愁肠,浅斟低唱人生曲——曹操《短歌行》赏析
曹操平定北方后,率领百万雄师,饮马长江,要与孙权争夺江东之地。大战前夕的夜晚,明月皎皎,曹操为了稳定军心,鼓舞士气,于是大摆酒宴,与众将士痛饮一番。席间,曹操诗兴大发,慷慨而歌,写下了《短歌行》。这时一首典雅厚重的文人乐府诗。
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”诗歌折射出曹操丰富复杂的内心世界。在他豪放不羁的外表下,隐藏着一颗敏感、纠结又忧伤的心。即使是处于其命运的鼎盛阶段,曹操仍然为人生短暂、来日无多而感慨万千。这里显示出曹操作为政治家少有的多愁善感的一面。从曹操的其它乐府诗如《蒿里行》等来看,其诗作大多是苦寒悲愤的情调,慨叹着生之苦难和命运无常的主题。
励精图治的一世英雄曹操,面对月朗风清的美好夜晚,除了感叹时间的流逝,还为不得贤才而“忧思难忘”,为了忘却忧愁,只能喝杜康酒来解忧。这里既有人生苦短、壮志未酬的忧思,又有渴望求贤得才、名垂青史的焦虑。