读《你不知道将来有多好》有感
今年寒假里,我在书店里看见了《你不知道将来有多好》这本书, 随手翻看了几页,我便对这本书爱不释手了。
这本书的作者是郁雨君,她是我国现代儿童文学作家,是中国作家协会会员,人称“辫子姐姐”,主要创作特点是散文女生,小说男生。她的作品对儿童文学界有一定的影响,她的著名作品有《小桔屋》 《最美丽的意外》《你不知道将来有多好》《我不想不想长大》等等。
其中《小桔屋》还荣获了“全国青年优秀读物二等奖”。她的文字现 实自然,特别吸引小学生。
在这本书中,我最喜欢的一个章节就是《蜗牛的n种死法》,主要就是讲了田真金的蜗牛离奇不见了,大家便开始了寻找蜗牛之旅,甚至想写一下关于蜗牛失踪的文章??在这个章节里,我们可以看出这些孩子的幼稚与天真,可爱与顽皮,是我们现在的孩子很少有的那种。
《你不知道将来有多好》这本书的主要内容是“冠军女生”卫嘉勉在小升初考试中发挥失常,跌入了末尾学校铅笔头学校,被一群“菜场土著”同学包围了,从此开始跌跌撞撞的中学之旅,在校长的带领下,铅笔头学校的末尾生们知道了再渺小的理想也是理想,更得到一句独一无二的幸福咒语:“朝前走,向前看,你不知道将来有多好!” 这本书的主人公分别有聪明自大的卫嘉勉,长腿叔叔蜗牛校长,毒舌男生李捷仔。这三个人给予了这本书的多彩内容,为他们的中学旅程添上了光与彩。这本书说是写给末尾生的奋斗故事,还不如是给
所有孩子的勇气与昭示。对,无论是你有理想还是没理想、有勇气或没勇气的人,在这本书中都能找到属于你自己的美好未来,别担心,大步向前走吧!
看过了这本书之后,我的心里想了很多,无论什么样的孩子,在人生中都会有属于自己的美好的未来,我们不能自暴自弃,要放眼去看,去迎接它们。加油!
如果大家有兴趣可以看看这本书,它可以给你很好的启迪。