老乌鸦怀着十分沉重的心情向她的女儿小乌鸦叙述着当年它被老狐狸骗去一片肉的经过,要小乌鸦永远记住这件事。小乌鸦听了连连点头,心里暗暗地想:妈妈可真傻,老狐狸耍了这么一点点伎俩就上当受骗,我才不会呢! 真是无巧不成书。一天,小乌鸦衔着一片肉,得意洋洋地站在树枝上。这时老狐狸的儿子小狐狸正好路过树下。它抬头一看,只见小乌鸦口中衔着一片肉,馋得口水都快流出来了,心想:我何不用当年爸爸骗老乌鸦的一套办法来骗小乌鸦呢?于是,它又耍起当年老狐狸骗老乌鸦的那一套,可是,小乌鸦连理也不理。
小狐狸想:看来用爸爸当年那一套,对付小乌鸦是不行了,得另想办法。只见它眼珠一转,便破口大骂:小乌鸦,你们是世界上最坏的东西,谁碰到你们谁就倒霉,谁听到你们的叫声谁就遭殃!小乌鸦一听,勃然大怒,开口还击:你们才是哪知道就在这一刹那,小乌鸦嘴里的肉掉了下来。小狐狸叼起那块肉,得意洋洋地走了。
小乌鸦呀小乌鸦,当年你的妈妈经不起夸,今天你为什么经不起骂呢?