感于《菩萨蛮》文章
新华副刊 【字号 大 中 小】 【留言】 【打印】 【关闭】 【Email推荐:
】 文/华 芳
“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”每次读到这首词,我都有一种冲动——登郁孤台。我不知道这是怎样的一份情怀:怀古?伤怀?留恋?敬仰?或许都有吧。这是一种力量,源自南宋那个叫辛弃疾的词人,透过《菩萨蛮·书江西造口壁》穿越时空触动我内心最柔软的部分。
位于赣州古城西北最高处——贺兰山(俗称田螺岭)上因“隆阜郁然,孤起平地数丈”而得名的郁孤台,其确切的建造年代,已经无从考证了,据资料称至少可以上溯到唐代。当时的郁孤台远比现存的范围大,史料称:“几亩花园塘下,披树色以千家,一弯濂水溪边,映台痕而百尺”,一直到清代都还保留这样的格局。
千百年来,郁孤台由于位于南北大通道枢纽位置,客家文化、理学文化、宋城文化、红土地文化在这里交汇碰撞;南来北往的达官显贵、贬谪官员、文人墨客几乎都要登台一游,象苏东坡、岳飞、文天祥、王阳明等满肚子 “墨水”的文人,登高眺远之后自然是不吐不快,因而留下了名篇佳作不少。
在宋孝宗淳熙二年(1175年)的时间结点上,郁孤台迎来了一位客人,正是他的到来,一首《菩萨蛮·书江西造口壁》不仅
让所有吟咏郁孤台的名篇佳作失色,而且使得郁孤台声名远播,余音袅袅绵延至今。如此影响深远的“广告效应”恐怕是他和它(郁孤台)都是始料不及的吧,他就是辛弃疾,这一年词人35岁,任江西提点刑狱,任务是节制诸军进击茶商军。
事实上,这位山东汉子(今山东济南人)的一腔热血是准备挥洒在战场上的:他21岁参加抗金义军;22岁时就拉起了一支两千人的抗金队伍,投奔耿京领导的农民起义军,并兼任耿京义军的“掌书记”(书记长,掌管印信);23岁,义军中出了叛徒,偷走了印信,准备投金。辛弃疾手提利剑,单人独马追赶两天,终于在
好佐证。作为后人,我们是该感谢那个令辛弃疾失望的朝代,还是该谴责呢?的确有些纠结。