读《心田上的百合花》有感
我上小学已有五年了,在这期间我学过很多篇精彩的课文,但这学期,我们学了《心田上的百合花》这一课,我读后,内心象波涛汹涌的大海,我被百合花那顽强的意志和坚定的信念打动了。
这一课主要写的是一株百合花生长在一个偏僻的山坡上,不顾杂草的鄙夷,通过顽强的意志和信念,拼命地吸收太阳光和水分,不断地传播种子。最后,满山遍野都开满了百合花的故事。
我读后,不禁使我想起了一个故事:有一年,一支英国探险队进入了撒哈拉沙漠的某个地区,在茫茫的沙海里负重跋涉,阳光下,漫天飞舞的风沙像炒红的铁砂一般,扑打着探险队员的面孔,口渴似炙,心急如焚——大家的水都没有了。
这时,探险队长拿出一只水壶,说:“这里还有一壶水。但穿越沙漠前,谁也不能喝。”一壶水,成了穿越沙漠的信念源泉,成了求生的寄托。在队员们濒临绝望的脸上,又显露出坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手,大家喜极而泣,用颤抖的手拧开了那壶支撑他们精神和信念的水——缓缓流出来的,却是满满的一壶沙子!是呀,人在任何逆境中,都要坚守自己的信念和精神,人如果没有了信念和精神,就不能战胜绝望和恐惧。在我们身边,像百合花这样有坚定信念和顽强意志的人也有很多。如我们学校楼后启智班的儿童们他们不管刮风下雨,不管数九寒天,他们都坚持来校上课,从不迟到,因为,他们像百合花一样也有自己坚定的信念:只有通过不断学习,只有丰富自己的知识,只有提高自己的智商,才能改变自己的命运。他们从不埋怨上天对他们的不公平,因为他们知道:树立自立自强的信念,学会生活,学会学习,学会感恩,这样才能自食其力地立足于社会,不给父母增添更多的麻烦,成为一个对社会有用的人。在困难面前,我们只要拥有百合花那坚定的信念,只要拥有百合花那顽强的意志,只要拥有百合花那拼搏的精神,还有什么事情不能成功?百合花的精神又一次验证了马克思的一句话:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”