记得小学时,最初接触作文是在三年级。那是在经历了三年以上‘看图写话’和两年以上‘日记’的磨练后,小学老师们在万般无奈的情况下,拿出的小学写作最高秘籍。当然,这其中排除了再不写作文,家庭作业就只剩‘家长签字’了,这一条件。
那时也许是教学条件的缺乏,或者是信息量的局限性,致使作文的写作题材受到了很大的限制,大家写的作文有很多相同的地方,归纳一下无非三篇,在此与诸君一同回味,希望能赢得共鸣。
“大大的”和“小小的”,如:大大的眼睛、大大的嘴巴、大大的鼻子、大大的耳朵等,如果把这些都加在一起的话,那基本上是看不见脸了。但无论当时用什么样的形容词,对父母的感情和依赖却是纯真的,从内心中都认为,自己的父母是最好的,虽然词穷,但是意切。再看看现在,虽然已经能够分辨父母的鼻子是鹰钩鼻;还是大头鼻,眼睛是丹凤眼;还是三角眼,但是已不再愿意提笔去描述了。希望这些描述已停留在心里,而不是流失在记忆里。不要等到“树欲静而风不止”时,才去想起!
发出 ‘节同时异、物是人非’的感慨,那便是最好的了!