做新时代少年
365夜童话故事中许多故事告诉我们做人一定要善良,学会善待别人,学会和别人相处,做一个积极向上的,对社会有用的人。崇德向善也是我们中国重要的传统文明。奋发向上,崇德向善对我们来说可能有一些陌生,无法理解这八个字中的深刻含义,也许你没有发现,其实他就在我们的身边。只是你缺少一双发现的眼睛。
纵观中外,古往今来,大部分成功的人,往往都是德行高尚的人。作为新一代的小学生,我们肩负的是祖国的希望和未来,我们有责任从自我做起,崇德向善,诚信友爱、善良真诚、正直宽容,让我们的精神家园重获生机,让人与人之间恢复本该有的善良和信任。
一段歌词是这样写的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。如果生活中,人们只会为了一些鸡毛蒜皮的小事大吵大闹,都不肯退步,甚至拼上了性命,这多么可怕,这些事例都是社会中有一大部分,甚至就在我们身边,崇德向善看似简单,实际做起来就有不小的困难,倘若人们不在针锋相对,退一步海阔天空,那么这个社会就会充满温暖。有个故事讲述了一个盲人在地铁里,遇到了前所未有的供电短路,这是,盲人起身摸索着车窗,靠记忆走到了车口,并让其他乘客拉住他的手下车,司机熟练地找到了开门的按钮,盲人在黑暗面世界中,拉着一车的乘客走到了路边,救了一车子人,当乘客们看到满身伤痕的盲人时,不禁为他是什么力量让他这么自信一定能出来,他却说只要心中有阳光,不管在什么
情况下,他都会发亮。这只是一件小事,却让我们知道了善良也是一种美德
梁启超先生说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这也是我们新时代少年的奋斗目标:我们要勤奋学习,博览群书,让自己成为一个有智慧的人;我们要独立自主,善于思考,让自己成为一个有见解、有思想的人;我们要敢于冲破成规,除尘布新,让自己成为一个具有创新精神的人。
奋斗吧,少年!为了祖国的明天,时时不忘崇德向善,做一个有道德、有修养的人;刻刻都要奋发向上,争做一个新时代的好少年!