《我的闽南梦》
我的闽南梦
我心中有一个伟大的闽南梦,这个梦不单单是我个人的梦,也是闽南人的梦,那就是——希望闽南越来越美丽,越来越繁荣昌盛!
闽南有着其丰厚的文化底蕴,而闽南独特的小吃蕴含着丰富的历史文化内涵。俗话说:“民以食为天。”中国有五千多年的文明史,饮食文化源远流长。长期以来,由于受地理环境、气候物产,文化传统以及民俗习俗等因素的影响,各地形成了特点鲜明的饮食文化。北方人爱吃香,湖北人爱吃辣,江浙一带爱吃甜的,而广东人则爱吃清淡一点的。而我们闽南这里的人香、甜、辣、清淡??都爱吃。闽南独特的小吃蚝仔煎、土笋冻、漳州卤面??家喻户晓。
闽南地区物产丰富,由于具有优越的自然条件,因此有着上千年的种茶历史,生产的茶叶在国内外闻名。闽南人对茶情有独钟。闽南民间有“宁可百日无肉,不可一日无茶”的说法。闽南人泡茶讲究五境之美:茶叶、茶具、火候、茶水、还有环境。在闽南泡茶有这样一种说法:早茶一盅,一天威风;午茶一盅,劳动轻松;晚茶一盅,全身疏通;一天三盅,雷打不动。福州人好花茶,闽北人喝乌龙茶和绿茶,闽东人则饮绿茶,我们闽南人好乌龙茶。白牙奇兰也是我们这里的特产,还有:天福的苦芥茶、怡健的正山小种、安溪的铁观音??多得像天上一闪一闪的小星星一样,数都数不清。
闽南是个美丽且人杰地灵的地方,我一定会好好学习,用实际行动去实现我的闽南梦,我坚信闽南的明天会更加美好!