获奖作文献给城市美容师的话
获奖作文:献给城市美容师的话
那些人——可敬
有一群人,他们生活在城市的边际。这群人,每天没有什么华丽动人的衣裳。但是,这群人,却用心描绘着每个角落,还我们一片洁净。
他们没有什么很高的文化,他们只是每天认认真真,勤勤恳恳地劳动。
这些人,分布在城市的个个角落。有人说:他们是卑微的,有人说:他们不过是些没钱没文化的乡下人。可是,这些人却用双手洗刷尽了满地的“污垢”,带来换取了街道的整洁。
这些人,就是——
记得一次,正值夏日,热得让人恶心。走在大街上,手中握着一把垃圾,放眼一望,一个垃圾桶也没有,边上也没有啥人。心想:“做回亏心事,不怕鬼敲门”。双手轻轻松开,“哗”垃圾落地的声音似乎格外响!这时,一个人身穿蓝色衣服,戴着草帽,披着一个黄色坎肩,表情凝重地走了过来。出现在我面前,一声不发,把地上的垃圾熟练地打扫干净,脸上的汗珠低落到地上。然后,他走了,从我的身边走过,只留下刚刚扫地的动作依然浮现在我眼前。我的心突然慌了起来,一种罪恶感在我心中油然而生。
我望着他走着,心情异常凝重——正是因为我们的不文明行为,才导致他们这样辛苦工作。
现在,每当我看见这样的保洁员时,我都会提醒自己要讲文明,讲卫生。
其实,保洁员是值得尊重的,正是因为这样的职业鲜有人愿意去干,才使得他们的承担显得格外的难能可贵。试想一下,如果一个城市没有这样的保洁员的话,生活环境会变得怎样——满街垃圾,河水污浊,臭气熏天。
我们应该尊重这些环卫工人,是他们,给了我们一个干净、有活力的城市。
这群人虽然地位不高,却任劳任怨的工作;他们虽然不富有,甚至遭人鄙视;但,实际上,他们干的是一个城市最基础、最可敬的职业——城市美容师。
献给城市美容师的心里话
当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,您可知道,此时,是谁还在不倦地工作?当顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦境,您可知道,此时,是谁还在辛勤地劳动?
早上,睡得正香,耳边不时传来“唰唰唰”的声音,把我的美梦给打扰了,我知道,环保工人开始清洁工作了;
下午,骄阳似火,晒得人们不敢出门,我在家里开着空调,舒服地躺在床上看电视,“唰唰唰”的扫地声又响起来了;
夜里,我已舒服地躺在床上,准备睡觉的时候,还能听到那“唰唰唰”的扫地的声音。
日复一日,年复一年,环保工人默默的清扫着街道,默默地带走垃圾,默默地带来了淸爽、整洁,可有谁会认真计算:他们付出了多少汗水和辛苦呢?
有一天,我很早起来,准备外出吃早餐。还未下楼,便看见一个环保工人在整理垃圾桶,将里面的废弃物丢进小垃圾车;然后,拿起扫帚打扫这片街道。扫帚一下一下扫着地面,发出 “沙沙”的响声,快速、却不急不躁,那认真的神色仿佛是在对待她最爱的宝贝。
我带着最虔诚的敬意在旁边看了许久,默默无声,不由得陷入沉思。
无论寒暑,每天,清晨,人们还在梦中,环卫工人们早已起床,来到马路上扫地,他们的扫帚有序地擦着地面,发出柔和的“沙沙”声。他们身后,是一条干净整洁的马路。他们用辛勤的汗水刷洗着城市的污垢,为人们创造出优美的环境。黑夜,他们用自己的脚,丈量着每一条大街小巷,无论酷暑还是严寒,污垢满地还是积雪难行,只要哪里有垃圾、污垢,就有他们奋战的身影,只要哪里有卫生死角,就有他们那有节奏的“沙沙沙”的扫地声。
他们默默无闻,不引人目,平凡得不为人知晓,不被人看重。然而,正是这些平凡的工人,日复一日、年复一年,用自己的一身脏,换来了万家净。是他们甘愿吃苦,忘我的劳动,为城市除垢布新,才有这清新优美的环境;是他们乐于助人,甘于奉献,净化了社会空气,播种着精神文明。
可敬的环卫工人啊!你们是实实在在的“城市美容师”。