山东聊城
信(写、修改)、电文(拟、压缩)、通知、倡议书、招领启事、广播稿(写、修改)、信封、感谢信、消息、建议书等,还有一题是应用文知识判断。由此可见,应用文是作文训练不可忽视的内容,有必要对学生进行各种形式的训练,使学生对各种应用文的基本格式及内容有清晰的认识,掌握其写作方法。但是,从应用文试题看,都和学生生活较近而且篇幅较短,这样就要求教师一方面要广撒网,一方面又要有重点地收网,不可求面面俱到,而徒劳无益。另一类是小短文(片断),包括议论短文(谈意见、看法)、说明短文(说明查字方法、说明食物循环图、介绍语文试卷、说明表格等)、描写短文(《××老师上讲台》特写)等,这无疑是对大作文内容的补充,同时也是依大纲要求对学生写作能力的全面检查。但篇幅都较短,分值比较小,故多方面基本功是要培养的,但也不可一把抓。
3、注意上年高考的影响
一九九四年高考作文试题的影响在九五年中考试题中也能见端倪,如果说《母爱》《照片》《心事》《幸福》《爱心》《深情》这样的题目还有些牵强的话,像《攀登》《选择》这样的题目可以说和《尝试》是同出一撤了。
二、从九五年各地考生的考场例文看学生写作中应注意的几方面问题
1、书写
俗语说“字是一个人的门面”,未免夸张了些,但要说“字是作文的装璜”,恐怕只能说有不及。尤其是在中考中,对阅卷老师来说,一个洁净的卷面,一笔漂亮的字,已不仅仅是一种要求,而是一颗流光溢彩的宝石,在其耳目一新的同时,其作用往往已超过卷面与书写之外。各地考生例文,尤其是得满分的,这方面的因素恐怕是无一不在的。所以,必须重视作文书写问题,不能漂亮,也要工整、规范。这是一个习惯问题,需要的是时间和毅力,看似容易,做时未必,特别是在考场上有限的紧张时间内;但只要注意,在写作的各方面要求中它还是最容易的。这也是为什么把书写这一作文的最外在形式放在
学生要通过列提纲、打腹稿等方式培养这方面能力。
为了提高学生作文能力,教师除各方面进行指导、训练、启发等之外,也可以尽可能“下水”。这一方面能丰富和提高教学内容和能力,另一方面也对学生有一定的示范作用,使学生在审题、语言、选材、组材等方面有更快速度的提高和形象性的认识。笔者对小时语文老师的一篇《我爱春天》的“下水”作文至今记忆犹新,有些词句现在尚能背诵。
最后,为了更好地说明问题,不妨提一句,所选山东省中考例文小作者系笔者的弟弟。他的作文在以上所谈几方面都做得较好,尤其是书写、语言和条理,余全中荐评云:“你能相信这是出自一位小小的初中生之手,况且又是在考场上几十分钟之作吗?”这并非偶然,而是其平时写作训练的结果。
以上所谈,只是审读一九九五年全国中考作文试题与优秀例文后的一点浅陋认识,但愿对初中阶段作文训练多少值得借鉴。