《去年的树》有感
读《去年的树》有感
不管你喜不喜欢日本这个国家,但有一点我们必须得承认,日本是一块充满奇迹的土壤,大和民族是一支优秀的民族。抛去历史的种种不愉快,让我们用一种理性客观的眼睛去审视日本这个国家,日本令人称道的地方实在是太多了,值得我们学习的地方也实在是太多了,我们可以举一些身边很平常的例子来佐证一下,大街上一百辆车中有三分之一是日本车,我们拿的数码相机中有一半以上是日本的品牌,我们的手机、电脑、电视机的液晶屏幕半数是日本制造的;再说一些我们耳熟能详的品牌,索尼、夏普、丰田、本田、日产、铃木、三洋、三友、佳能、富士、还有东芝、松下、优衣库、三菱,这些全部是日本的品牌,全盛时期,日本的财富甚至可以买下大半个美国。那到底是什么让一个满身弹孔的国家在短短几十年间迅速崛起呢?我们要知道,那是一个资源匮乏,地域狭窄,灾害频发的岛国。
我呢,想从我们学过的一篇儿童文学中探一探究竟,这篇儿童文学叫《去年的树》,作者是日本大正时期的著名儿童文学作家新美南吉。儿童文学,顾名思义就是适合儿童阅读的文学作品,它在孩子的成长过程中起着重要的教化意义,在中国,虽然也有像郑渊洁这样的童话大家,但儿童文学至今仍然没有形成一个统一稳定的学派,这不得不说是我们的遗憾,因为我们的孩子从小能够接触到的儿童文学作品就只是《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》,还有《阿拉丁神灯》等等,这些固然都是优秀的儿童文学作品,但毕竟不是植根于我们中华文化土壤的,让我们读起来就有一种看外国人耍马戏团的感觉,没有那种脚踩大地仰望天空的那种感觉,它起到的教化意义也是非常有限的。在这一点上,日本做的就比我们好,虽然那些文学作品中也会经常出现一些外国人的形象,但那些要传达的思想却始终是根植于日本文化土壤的,真正的做到了推陈出新,洋为我用。那我们就看一下这篇文学作品吧。
故事其实很简单,文字也很少,讲诉的就是一只小鸟跟一棵树约定好来年春天再给树唱歌的故事,故事大致经过就是树被砍伐掉了,被运到工厂加工成火柴,又被卖到小店,最后被点燃,而小鸟发现树不在了,就一直不停地问,不停地问,最后终于找到被火柴点燃的那盏灯,认真地给火焰唱了去年它们曾经约定好的歌。故事就这样完了,小鸟唱完了歌,完成了愿望,而火焰也听到了歌,但有一些东西却耐人寻味。我选取几点试做简单分析。
类生存的地球,天空永远是蓝色的,大地永远是绿色的,如此便是绝佳了。