肩膀
难忘的是幼年时牵过的那双长满老茧的手;难忘的是硬朗而又有些脆弱的肩头;难忘的是深邃辽远的星空;难忘的是爷爷安稳的肩膀。
家里有四个孩子,爷爷扛着一袋袋收好的小麦,背着一根旧旧的纤绳,走过泥泞的小路,翻过村边一个个沟地,撑起一片明朗的天空。他的肩膀承载过多少勒索,是不是他还有一条纤绳的压印。在有一次上不去沟里的疙瘩坡时,他会不会汗水滴进土壤??为了生活,苦得是爷爷俊朗的身板,苦得是爷爷硬实的肩头。爸爸说他在爷爷肩头趴着就能安稳得睡去,爷爷说爸爸在他的背上度过几载。后来,我在爷爷的肩头肆意撒娇。
在爷爷撑起的一片天与一个个房屋下,有我闭上眼睛回忆起的一幕幕。夏天夜短,我看电视不愿睡去,上下眼皮直打架,我趴在爷爷的肩膀上,此时爷爷的肩膀变得柔软,带我进入甜美的梦乡。在星空斑斓下,蝉叫声悠远热闹,后院子的蛐蛐互奏共鸣。圆月高高的挂在院子的上空,照亮了屋檐下的爷爷与我。我说,我要一个从这里到月亮那么长的故事,爷爷便开始悠悠得说起:“从前,??”我趴在爷爷肩膀上,爷爷的肩膀此时变得结实又温暖,爷爷还用奶奶的蒲扇扇着院子里清香的风儿,蚊子就没有机会接近我。有时候,
爷爷用他细长的小刀,把苹果外面的皮长长的削下来,记得我最喜欢哪根长哪根短,几根连在一起就可以给爷爷的肩膀挂个漂亮的“帘子”。
爷爷的肩膀上,有我梦里的呓语,有我吃苹果时吧唧的甜水,有我童年最美的梦,爷爷是我最爱的人。他有慈祥的眼睛,有硬朗的肩膀,但在我十岁那年,这些都变得再也遥不可及。像小时候老院子上空的那轮明月,遥望着我。
我抬起头,弯弯的月亮里有像爷爷的眉头慈祥的温柔,又有爷爷坚实硬朗的肩膀。繁星漫天,老院尚在。物是人非事事休,欲语泪先流。我想做爷爷的帽子,为他遮阳打伞,我想做爷爷的双手,为他拔起一根根稻草;但我最想做爷爷的肩膀,为他承担一根根纤绳的勒痕,为他扛起一袋袋小麦,为他也撑起一片天空。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。
难忘,慈祥的眼波;难忘,甘甜的苹果香;难忘,您硬朗又温暖的肩膀;难忘,在您肩头的呓语,我最美的梦??