绿叶赞
凝视着树枝上那托举着红花的绿叶,我想起了泰戈尔的诗句:“果实的事业是珍贵的,花的事业是甜美的,但让我做绿叶的事业吧,叶是谦逊地专注地吹着绿荫的。”
我爱绿叶的谦逊。你瞧,枝头上那一片片绿叶,在春风中,虽然它们的身影是那么青翠典雅,他们的目光是那么神采奕奕,但它们却从不炫耀自己,而是虔诚而端庄的将那光彩四溢,妩媚动人的鲜花高高托举,无怨无悔。
我爱绿叶的朴实。他没有鲜花醉人的芳香,没有果实甜蜜的果汁,它只有一副自然的外表——一身绿装。绿叶的叶脉有的显露,有的深藏,它们朴素而纤弱,绿叶的体香更谈不上浓郁销魂,只是清清淡淡的,想不施粉黛的少女一样清纯。
我更爱绿叶的无私。一片片绿叶不惧炎炎烈日,不畏狂风骤雨,只是辛勤地劳动,恪尽职守。有了它们,鲜花才得以绽放,果实才得以成熟,大树才得以挺拔。绿叶净化了空气,它吸收着我们呼出的废气——二氧化碳,然后源源不断地为我们制造着清新的氧气;绿叶那翠绿的颜色能让我们疲劳的视力得到充分的调养。夏天,它用绿荫为我们遮挡着炎炎的烈日??绿叶对我们的馈赠实在是太多太多了。我爱绿叶,爱他的默默无闻,爱他的无私奉献。
我常想,月季花婀娜多姿,牡丹花富丽堂皇,菊花绚丽多彩,栀子花芳香四溢,的确让人憧憬与迷恋,但红花还要靠绿叶扶,
如果没有了绿叶的供养和衬托,这一切的美丽将黯然失色。我深深的感到,绿叶的品质是多么的高尚啊!
在我们的生活中,也有无数这样的“绿叶”他们默默无闻的奉献着自己,用自己的一生无私的托举起绚丽灿烂的鲜花,奥运场上的领奖台上,运动健将门将摘金夺银的背后,不知道有多少无私奉献的教练在充当着绿叶。如果你爱花的话,首先请你去接受绿叶吧。绿叶是无私的、伟大,我赞美它,更要赞美那些像绿叶一样无私的人!