慢下来的时光
不知从何时开始,我爱上了每一顿吃早餐的时光。一天从一碗粥开始,粥是用白瓷碗盛的小米粥,小米金黄的色泽与碗边勾勒的素色青花相得益彰。菜是用古瓷小碟盛放的奶奶自制的咸菜,那如同吸足了阳光的叶与泛着墨绿的茎细细地在碟中泾渭分明的排开,袅袅的香气从鼻尖长驱直入,挑逗我空荡荡的胃,我食欲大动,拿起一旁的青蓝色瓷勺,想要丰富我的胃。
糯滑的粥滑入口中,舌起先有些退缩,但转而又习惯了那微热,那完美的五谷香在舌尖绽放,转而慢慢地滑向舌根,所到之处无不如同绽开了一朵朵清香的花朵,让你在那染上了足量的阳光的味道中轻轻地飘浮起来,再就一口小菜,菜就要吃出声音来,吃出大地的味道,吃出生命的花蕊渐次绽放的美好。
就这样,在早晨惬意地喝一碗粥,让自己的想象在云端上舞蹈。此时,谁还会去在意过会儿会不会迟到,谁还会在意昨日与同桌的争吵,谁还会在意那张试卷上分数或多或少。在这一刻你只要静静地坐在如蛋清一般的阳光下,静静地聆听自己内心的声音,我们或许都曾抱怨如今的快节奏的生活把我们的青春压榨得苍白而乏味,但你又何曾真正地让自己在某个时候停下脚步,认真地去体会生活间隙的美好。幸福总会藏身于生活的罅隙,有时甚至只是静下心来安然地喝一碗粥那么简单。
昔日,寒山曾问拾得:“世有轻我、慢我、辱我、笑我者,如何处置乎?”拾得曰:“你且敬他、爱他、随他,再待几年,你且看他。”这其中深深的禅意我是参不透的,但其中的那种安然于世之道却是我想往的,世间有太多太多的烦恼,作为凡夫俗子的我们无力改变,以至于,我们时常会在徒劳是追逐中丧失了一颗安然的心,那时候我们是不是该有一颗平静的心,慢下脚步去体会生活的美好,去静静等待光阴给你一个满意的回答。愿你在时光里放慢脚步与思考,感受时光温柔的相待,你是否也愿同我一起在放慢了的时光里,体会人生的真味。