阳光细细密密地透过窗帘,丝丝缕缕地进入了眼帘,暖暖的,像极了我们细碎的年华,我慵懒地从床上爬起,望向窗外,天空清澈如洗,鸟儿扑闪着翅膀飞来飞去,窗前的月季花开得灿烂,又是美好的一天,我对着阳光展开笑颜。
梳洗毕,走向餐桌,那里放置着妈妈的爱心白粥,不知何时起便喜欢上了这白粥,喜欢它慢慢地在锅里翻滚,喜欢它的淡香慢慢地钻入鼻孔,进而刺激我的味蕾,喜欢它顺着食道慢慢滑过我的胃,温暖而舒适。拿起勺子盛起一口粥,再放上自家腌制的咸菜,闭上眼,任由白粥充斥我的口腔,好似有一个个白色的小精灵在舌尖飞舞跳跃,带给我全身心的放松。
我用半小时品尝这白粥,品这煲粥的慢。
饭后拿起一本书,沏一杯淡雅的菊花茶,卧在阳台躺椅上看书,阳光轻柔地抚在身上,微风带着菊花的清香掠过我的鼻尖,我慢慢地浏览着一页页的文字。有时我也感到很奇怪,自己面临着中考逼近,为何仍有这闲工夫慢悠悠地坐在这儿看书,但我仍不后悔,我就像一个迷惘的小孩不小心掉入了文字这个庞大而神秘的梦中,偶然窥见了它的美好,就留连着不愿醒来。
我用三小时的时光,沉浸在优美的文字海洋里,感受文字的慢。
午后我戴上耳机,行走在街上,被历史尘封的画卷,徐徐在我眼前拉开,在这儿曾有天真无知的儿童玩石子游戏,在那儿曾有此起彼伏的吆喝声吸引着无数的顾客,那扇木门前曾有孤单的老者翘首企盼儿女的还乡。我用两小时的时光回顾这条老街,回忆起城市慢慢的变迁。
韶华易逝,容颜易老,我只愿用我这短暂而又漫长的一生来品味慢下来的时光,抛却一颗浮躁的心,以平静相待,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。