停驻韶华
席慕容曾经这样说过:“在我们的生命开始之前,世界早已存在;当我们消逝之后,世界会一如既往,但我们的努力已留下印迹??”
逝者如斯,历史如抓不住的林间响箭,时间如捞不起的指间清泓,看似一切荣辱、悲欢、穷达都会被推搡着向前,但当我们在这个节点,追求着什么,这些记忆会化为你心动的甚至是历史中温润如玉的永恒。停驻韶华,这些又都不会过去。
当一个人遭遇磨难时,我们常会说这样的话:“放心,一切都会过去的??”可在我看来这是一剂毒药,将一个瞎子带进一个灯火通明的房间里,再关上灯,告诉他黑暗只缘于暂时的停电。这或许能暂时慰藉他的心灵,但等这一切都过去了,时间早已冲刷了生命的精彩。史铁生在《我与地坛》里写道:“命运不是用来被打败的,关于命运,休论公道。”他自己也是这样践行的。双腿的残疾是命中注定的事实,可他还有双手,还有灵魂,还有梦想,当这一切都将绽放时,他依然留住了他的韶华。合欢树成了多少游子心事的归宿;那根紧绷的琴弦在多少失败者心中摇曳;他死后的角膜、肝脏又在另一个生命里重生涅槃。关于史铁生的一切都没有过去,关于所有面临劫难却不言弃的人,韶华永驻。
面对生活的态度也有太多值得生发的地方。王国维在《人间词话》中赞扬子瞻等四人即使没有显达的文章,凭借他们的人格依然可以永驻历史。苏子在《前赤壁赋》中如是说:“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”不同于世人感叹人生苦短,壮志未酬,苏轼依然能在飞逝的时间里找寻不变的生活态度。“竹杖芒鞋轻胜马”,即使“乌台一纸诗,黄州千里路”,田园的胜景依然是诗情的催化剂,达观的胸怀让他心中的郁结如清风般逝去,但他们的身影却被文化历史的长卷“扣留”。
对于现实中的我们来说,此刻的奋笔疾书只是为了未来的希冀,但这些书海中的日子终将离去。当我们踏入社会,这段岁月赠予我们的不只是知识上的积累,更重要的是品性上的铸造,是对梦想之花风雨兼程的自我肯定。大家一起向未来伸出双手的日子,又怎会过去呢?永远不会。
只有那些努力过、释怀过、执著过的人才会懂得:停驻韶华,一切都会过去,一切又都不会过去。
【阅卷感言】
我们平时说“韶华易逝”,说的是“一切都会过去”;而“停驻韶华”,那就是生命在年轮中停留,“一切都不会过去”。显然作者在侧重
你也许有些不解。从小便在“我很重要”的呼喊声中成长,习惯了抖动着思想,张扬着个性,习惯了鲜衣怒马红刀的年少轻狂,为何要放低姿态,去俯身闻路边的花香?那就请放慢脚步,且听我与你细说。
你可知谦谦如玉的君子的姿态吗?君子的高贵,在于他们总是俯下身,伸出手,笑问这世间是否需要帮助。俯身的一刹那,君子那温润如玉的素养便如清泉般流出,令这世间,馨香流淌。
高贵的头颅也许是你豪迈意气的标志,但脚下你不曾留心的石块也许会绊住你的脚,漂浮的思想若没了根系,不肯低头俯身,便会感到空虚与渺茫。俯身,也许生命的风景就在路旁,待你去发现。
你可听说过,弘一法师圆寂之时再三叮嘱弟子在身体旁放置一碗清水,只为使嗅味而上的蚁虫在焚烧之时能有个安身之所。人人景仰的弘一法师将姿态放低,放到尘埃里,注意到了世界的蚁虫,如此的低姿态,令人何等动容!他俯身在淤泥里开出的花,洁白、硕大、缀成一片,点亮了他人生的风景,铺排出了他生命的意境,渺远而奇绝、凛然而热切。
我注意到你目光中的惊讶与首肯了。你定在为弘一法师的低姿态而动容。那么,再听我说一说。