禁苑春晖丽,花蹊绮树装。缀条深浅色,点露参差光。向口分千笑,迎风共一香。如何仙岭侧,独秀隐遥芳。
把记忆打一个背包,就像行李卷,就像一个人的铺盖,把它背在背上,一直背进我的生活。时隔今日,再一次打开它,已是20的岁月逝去。散发着点点忧伤,那最美的回忆。
信步走进宣化一中,这总萦绕梦千的地方。母校,她永远定格在我的记忆中。过往的时光带走了韶华,却将一种难以名状的从容和淡定留在她身上,她感觉到我们近在身旁――那熟悉的母校给的体温,微笑着。那是一种阅尽沧桑的平静。
太阳晒热的花草的气味,太阳晒热的砖石的气味,阳光在空气中舞蹈,流动。睡莲顾自开着硕大的花朵,蜜蜂在层叠的花瓣中间钻来钻去,嗡嗡地采集。蝴蝶悠闲飘逸,飞来飞去,悄无声息仿佛幻影。槐树下落满移动的树影,落满细碎的槐花。天上,或者是云彩里,有些声音,有些缥缈不知所在的声音——风声p铃声,还是歌声?那声音清朗,欢欣,悠悠扬扬不紧不慢,仿佛是生命固有的召唤,执意要你去注意她,去寻找她,去看望她,甚至去投奔她。
几只蜻蜓平稳地盘桓,翅膀上闪动着光芒……鸽哨声时隐时现,平缓,悠长,渐渐近了,又渐渐远了,在天边像一团飞舞的纸屑。仿佛在这方土地上永远痴迷的孩子,在天空美妙的声音中一如既往。我们盼望夜晚,盼望黑夜,盼望寂静后自由的到来。
站在这里,望这熟知的一切,迎着校园的风。我感到,这阳光,这云影,这草地,整个校园都在表达着我。我的心就展开在这里,这里就是我浩荡的胸怀。依恋你的儒雅。在青亭翻开扉页,淡淡墨香让人心旷神怡,如饮清茗,满口溢香。依恋你的恬淡。在安详中舒展莘莘学子的羽翼,在静谧中扬起朗朗书声。依恋你的大气。在芸芸众生,折射真,善美,精深透彻,净化幼子之心。依恋你的用制睿智。在奉献中无悔,才智聪慧,滋养了多少鲜活的生命!化蛹为蝶,破茧而出,展翅飞翔的背后,你你的劳苦功高!
又要离去了,20年沧桑漫沥耳边,这让我不禁想起一段关于雪水的故事。巍巍雪山,冬春之交,生命的新的轮回。灿灿阳光下,雪流走了,沙留下来。一些小草沿着沙往上走,竟然长到那样的高度。草像人朝天空的向往。仿佛顺着这些草绿沿着沙丘向上,就可以走进雪山,走进白云,走进又高又蓝的天空!!