(2010年9月15日 完整版)
推荐语:推荐书目是一件“危险”的事情,因为阅读是具有强烈个
人趣味的事,而且各人的阅读资质确实不同。但是,我们也认识到:优质的教育从来要适合儿童的心智发展规律,优质的教育也从来不肯迎合儿童当下的兴趣,优质的教育从来都是从适宜的高度引导学生——带领学生围绕伟大的事物起舞、成长。优秀的童书,就是童年明澈、广袤的天空,会成为一生最温润的记忆背景,永远滋养着人的智慧、善良、幸福。作为一个“阅读推广人”该做的份内工作也好,或作为一个平等阅读者抛砖引玉之用也罢,重要的是,我们在不断地阅读,不断地成长,阅读已逐渐内化为我们的生活方式,就像呼吸一样自然而美好!(俸耀旭)