俸耀旭推荐语:推荐书目是一件“危险”的事情,因为阅读是具有强烈个人趣味的事,而且各人的阅读资质确实不同。但是,我们也认识到:优质的教育从来要适合儿童的心智发展规律,优质的教育也从来不肯迎合儿童当下的兴趣,优质的教育从来都是从适宜的高度引导学生——带领学生围绕伟大的事物起舞、成长。那些优秀的童书,那些具有高贵血统的经典读物,就是人类最明澈、最广袤的天空,会成为我们一生最温润的智慧背景,永远滋养着人的真实、善良、幸福。因为,我们知道:
一个人,要读多少好书,才能被自由照亮;
一个人,要用多少经典书籍喂养,才能成为独立的人。
作为一个“阅读推广人”该做的份内工作也好,或作为一个平等阅读者抛砖引玉之用也罢,重要的是,我们在不断地阅读,不断地成长,阅读逐渐内化为我们的生活方式,就像呼吸一样自然而美好!
注:后附“进级书目”、“儿童哲学书推荐书目”、“亲近母语每月主题推荐书目”和“亲近母语新学期各年级推荐阅读书目”。