滨州
滨州市位于黄河下游、鲁北平原,地处黄河三角洲腹地,北临渤海湾,东与东营市接壤,南和淄博市毗邻,西同德州市和济南市搭界,西北与河北省隔漳卫新河相望,是山东的北大门。现辖滨城区、惠民县、阳信县、无棣县、沾化县、博兴县、邹平县六县一区和滨州经济开发区、滨州高新技术产业开发区、滨州北海经济开发区,版图面积9600平方公里,人口370多万。 近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在历届领导班子打下的坚实基础上,全市上下始终以科学发展观统领全局,坚持“科学发展是主题,改善民生是根本,调整转型是主线,招商引资是重点,创新实干是关键,和谐稳定是基础,清正廉洁是保证”的“49字”工作方针,按照“123456”的总体发展布局,深入实施追赶超越战略,经济社会始终保持了又好又快的发展态势。2011年,全市完成地区生产总值1817.6亿元,增长13%;地方财政收入130.76亿元,增长21.8%;规模以上固定资产投资1010.7亿元,年均增长20.3%。同时,社会各项事业健康发展,城乡面貌发生重大变化,人民生活水平显著提升,党的建设全面加强。先后荣获国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进市、中国特色魅力城市、中国水土保持生态环境示范市、中国优秀旅游城市、山东省适宜人居环境城市、山东省园林城市等称号。
中文名称
滨州市
外文名称
Binzhou City
别 名
滨城
行政区类别
地级市
所属地区
中国华东
下辖地区
滨城区,惠民县,无棣县等
滨城区
电话区号
0543
邮政区码
256600
地理位置
山东省北部,黄河下游
面(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:滨州秦皇台) 积
9453平方千米
人 口
374.85万(2011年)