教师的旅程
——读《学校是一段旅程》有感
“本书旨在引发人们重新认识自我和职业??我希望本书能点明华德福教育的精髓,即它对现在的孩子,以及有幸能和孩子一同成长的教师具有异乎寻常的治疗能力。”读这本书的过程是轻松、愉快的,因为我随着作者一起经历着丰富的、充满意义和趣味的教育旅程。而读完之后,从中所受的启发也是十分明显的,其中颇值得思考的至少有三个方面:教师自身的成长过程,华德福学校的课程设置,以及作者眼里神话传说的非凡意义。在这里,我仅对教师自我角色的重新认识作更深入的思考。
教师应是真实的观察者。
学校教育中,教师的角色是多重的,其中之一就是教师是观察者。教师通过观察学生的言行举止,更全面、更深入地了解学生,从而选择适合学生个体的教育方式,促进学生的发展。而教师观察学生的时间、方式、场所都是灵活多变而非固定的。例如课堂教学中,课间游戏时,师生的交流对话,都可以成为教师观察学生的时机。正如作者在书中提到的:“追求对儿童的积极研究,在任何时刻教师都要有意识地去努力。”教师若没有积极的意识,若没有积极的努力,资源纵使就在他眼前也体现不出价值。所以,我想,教师只有做个“有心人”,才能认识到观察的重要性,才能发现观察的意义所在。
教师应是成功的合作者。
本书从头至尾都能体现出合作的意识。合作使教育活动中人的关系变得更为密切。首先是教师与家长的合作。华德福学校的教师在一年级开始之
前就积极家访,有意识地与家长建立联系。在华德福学校教师的眼中,家长是积极配合教师的,是乐于合作的,给教师提供的帮助是必要的,对教师也充满了信任并寄予了期望。而教师从中所获得的是一份愉悦的体验。其次是教师与学生的合作。“孩子们有许多情感和想法需要分享,我经常感到教学中真正的艺术是和学生的合作。”比起教师与家长的合作、教师之间的合作,教师与学生合作的意义也许会更丰富,合作的内容会更广泛,合作的方式会更多样,而给教师带来的挑战也就更大。师生之间的合作不仅是共同完成一次学习、活动,更是一次情感与想法的分享,是一次相互的引导与启发,是一次相互的倾听与交流。对教师而言,如何能与学生成功地合作,正是作者眼中的“教学的艺术”。最后是教师团体的合作。作者在这里给了我们一个全新的视角:教师合作团体的努力是儿童教育经历的一部分。教师之间的合作是教师自身发展的重要条件,直接影响着教师成长,同时也间接影响着学生,对儿童的发展同样有重要价值。
这本书一开始吸引我的是它的名字,因为不知道这是一段什么样的旅程。在阅读以后,我了解了,教师在这个旅程中经历着不曾有的成长与变化,并形成对自我和所从事的职业新的认识。
不得不说:学校是一段旅程,处处都是一段旅程。