斋堂岛旅游度假村体裁作文
琅琊台位于山东省青岛琅琊台省级旅游度假区海滨,自然风光秀丽,历史文化灿烂,自古就是避暑纳凉,欣赏奇观的滨海胜地。历史上有包括齐国的开国公姜尚、齐桓公、越王勾践、秦始皇、汉武帝等9位帝王和谢眺、李白、苏轼等许多著名文学家的名字与琅琊台联系在一起,《史记》、《汉书》、《三国志》、《资治通鉴》等典籍都对琅琊台有大量记载,所以琅琊台以“千古名胜”的美誉而驰名中外。1982年国务院公布琅琊台列入第一批国家重点风景名胜区,1992年山东省人民政府公布琅琊台为省级重点文物保护单位,2010年琅琊台景区被国家旅游局评定为AAAA级景区,2013年入选全国重点文物保护单位,成为黄岛区一个重要的对外窗口,是黄岛区最重要的文化标志,也是青岛市的重要文化标志之一。
琅琊台是两千多年前古人缘琅琊山夯土筑就的。郦道元在《水经注》中描绘当时的琅琊台“孤立特显,出于众山上,下周二十余里,傍滨巨海”,它“台基三层,层高三丈,上级平敞,方二百余步,高五里”。现在的琅琊台,依然可见台分3个层次,递级而上。它海拔183.4米,山下环台周长7.5公里,平坦的台项周长150米。琅琊台风景名胜区控制区为5.88平方公里,景观包括琅琊台、琅琊台下的龙湾、环台沿海风景带及台前斋堂岛上的古迹和自然风光。
周代初期,姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立在琅琊山上。四时主是掌管季节的神,自然界的时令转换,寒去暑来,风雪雨露都由他安排。季节之神也掌管天下历法,他是一位富有天文和历法睿智的神灵。所以,季节之神居住的琅琊台也就成为中国古代天文学和历法学的文化凝结点。司马迁在《史记?封禅书》中写道:“琅琊在齐东方,盖岁之所始。”佐证了中国古代太岁纪年每个周期是从琅琊台开始的,确立了琅琊台在中国古代天文学和历法学中的崇高地位,成为我国古代最早的天文台。古代帝王都认为自己得天下是受命于天,得到神的帮助才获得成功,所以他们登基后都要举行盛大的祭天祭神大典。琅琊台是四时主居住的地方,所以历代有许多帝王来这里祭祀季节之神。
公元前472年,越王勾践徙都琅琊,在琅琊山起观台会盟诸侯。公元前219年、前218年、前210年秦始皇3次登临琅琊,一住数月,从内地迁来3万户百姓,修筑起琅琊台,刻石纪功,并虔诚地祭祀四时主。琅琊台也是秦方士徐福率数千童男女东渡日本的启航地,是学者文人访古探幽寻梦的地方。琅琊台犹如一部厚重的历史书,是琅琊文化凝聚点。
琅琊台冠领群山,仰俯高天风云和大海碧波惊涛,与海上岛屿相望相呼应,自然风光大气磅礴,蔚然壮丽。琅琊台云海、海上日出、海市蜃楼等奇观异景丛出迭现,令海内外游人叹为观止。台下的龙湾犹如一轴由古台、仙山、琼岛和新月形沙滩镶嵌着浩浩碧波银浪的画卷。每到东南风达到5级以上,龙湾里就会出现万千银龙奔腾聚会的景象,气势雄伟,蔚为壮观,这就是有名的琅琊台龙的奇观。龙湾海水洁净,坡缓沙细,被誉为“碧波、银浪、金沙滩”,是人们消夏避暑的理想去处。
自1993年开发建设以来,琅琊台景区先后开发建设了徐福殿、跺脚沟、云梯、御
路、望越楼、秦始皇遣徐福东渡入海求仙群雕、秦琅琊刻石、徐福东渡启航处、观龙阁、鲸馆、琅琊文化陈列馆、秦阙、观龙台、观龙亭、龙湾海水浴场等景点,建成了为游客提供餐饮、住宿、娱乐和购物服务的游客中心。龙湾岸畔的王家台后村开展起渔家宴民俗游,让游客吃住在渔家,充分感受朴实的渔家习俗,领略浪漫的海滨风情。